※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児mama
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子供がアトピー性皮膚炎で、ヒルドイドソフト軟膏とキンダベート軟膏を混ぜて使っています。ステロイドを毎日使っても大丈夫か心配。経験者のアドバイスを求めています。

2歳7ヶ月の子供がいます。
アトピー性皮膚炎なんですが
小さい時から皮膚科でもらっている薬
ヒルドイドソフト軟膏、キンダベート軟膏を混ぜた薬を貰い塗っています。
塗るとカサカサはマシになるんですが、
3日に一回ステロイド、2日はワセリンで保湿すると
ワセリンだけだとやはりブツブツが出てきて
痒みが出てくるみたいです。
ステロイドを長い期間使うと良くないと聞いた事があるんですが、
毎日ステロイドをずっと使い続けても大丈夫なんでしょうか??😢

アトピー性皮膚炎をおもちの先輩ママさん
何でも良いので教えて頂きたいです😢

コメント

みみかりつきママ

私自身がアトピー持ちなので娘にも遺伝が多少出ました

ステロイドは心配でしたが色々先生と相談して弱めのものと保湿クリームやローションを使っています

現状維持でひどくもならないし良くなる時もありますがどうしても時期的に暑いと汗がたまる所だけはカユカユしてます

アトピーの症状・度合いにもよりますが私は先生との話の中で見た感じに調子良さそうな時はステロイドは使わず保湿のローションのみにしてますよ

それで保ててる時はそのまま様子見ています

• 2児mama

2児mama

ご丁寧にありがとうございます😊✨
    ちなみに保湿ローションは何使われてますか??

• 9月24日
  • みみかりつきママ

みみかりつきママ

ビーソフテンとゆーヤツですね。3種類ほどあって顔用と体用とローションを使っています

体用はスピラゾンで顔用はテラコートとゆーものを使用しています。

ローションはバシャバシャ使ってるだけでもカサカサは軽減してますね。

• 9月24日
︎︎︎︎︎☺︎

私自身がステロイドを使ってましたが
やはり使い続けるのは
よくないみたいです…
薬の強さとかにもよるみたいですが…😩
使い方さえ間違えなければ
むっちゃ効きます😌
それと肌の保湿のためワセリンも
使ってましたがなぜかワセリンは
むっちゃ痒くなりました😢
ニベアとか他のに変えると
マシでしたよ♪

• 2児mama

2児mama

お返事下さりありがとうございます😊✨
    ニベアですか!
    一度使ってみます!

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

私自身が子供の時からアトピーでステロイド使ってます。
やはり毎日長期的に塗るのは良くないです。
でも痒いんですよね〜😖
なぜか薬塗ると痒くなったり。

私は使う場所や痒みによって持ってる薬を使い分けたり混ぜて使ったりしてます。

ステロイドの混ぜてある薬ほんの少量+ワセリンとか。
気休めかもしれませんがステロイド多少は薄まって、それで大丈夫な時もあります!

ままり

私自身がアトピー、息子はアトピーではないけど皮膚が弱く皮膚科に通ってます。
息子はアトピーじゃないけど肌の状態が悪い時はステロイドを処方されますが、先生には「ずっと使い続けるのは確かによくないけど、使うときは毎日しっかり塗って、症状が落ち着いてきたらステロイドをやめる、という風にした方がいい」と言われました☺️