帝王切開で出産予定の女性が、義両親の不適切な行動に悩んでいます。義家族の対応に不満があり、自分の気持ちを理解してほしいと旦那に伝えても不機嫌になるばかり。育児も非協力的で、義家族の行動に疑問を感じています。
ただの愚痴です。
すみません。
明日帝王切開で出産予定なのですが
1人目の時に分娩室に義両親、実母、旦那、弟が入ってきました。
朝から義母が分娩室に旦那と入ってきた時点でイライラしていたのに隣ではゲームの話をしていて、本当今すぐに出ていけとさえ思っていました。
なかなかお産が進まず焦っている所に義父まで…
その後に実母と、弟。
義母が勝手に入れていました。
無神経にも程があるし、義父母は他人です。
結局緊急帝王切開になりましたが
こっちの心配をすることなく子供の写真を取って旦那を連れて帰っていきました。
自宅に勝手に上がりこみ、室内でタバコを吸ったことも無い新築でタバコも吸われ、灰も落とされており
退院後に私が掃除。
禁煙車にしている車内でも助手席で吸っていて灰が落ちていました。
数日後にまた義両親と義姉が面会に。
母子別室だったので少し滞在の後写真を取って帰りました。
それ等が不満だったこと、出産祝いなど一切なく、お宮参りなどにはちゃっかり参加。
もちろん祝いなし、一緒昼食にいって子供がぐずるのでミルクを飲ませようとすると母乳にし!と言われ、
トイレに行こうとするとここで授乳すればいいよ!と。
個室でもない部屋の隅で義両親に背中を向けて授乳。
すごく屈辱的でした。
なので今回は、病院に来て欲しくなくて病院名も言わず予定日も大体の月のみ伝えていました。
近くなると義父伝いで旦那にいつが予定日なのか、
病院はどこかなど聞いていました。
来て欲しくなかったので
家族や親族以外は術後8日以降となっていたので
術後8日以降じゃないと夫と子供しか面会出来ないって事にして伝えてもらいました。
でも今日になって帝王切開翌日に義母と義姉が行こうか?と夫に連絡してきました。
私からしたら他人です。
化粧もしてない、お風呂も入れてない、尿カテーテルも着いてる
絶飲食中、前回と同じなら熱もあり、点滴や薬漬けの状態です。
そんなに孫に会いたいならなぜお祝い系は渋るのか、
私の親には雛人形を買わせようとするくせに
義家族はクリスマスと誕生日に安いおもちゃをくれるだけです。
クリスマスプレゼントなんか、サンタさんからではなくじーじとばーばからといい気に入られようとします。
私は距離を置きたいのに、旦那は理解してくれてはいますが
自分から面会なども断ってくれず、今回も明後日面会来るって言ってるけどどうする?と…
どうするも何も元々8日以降にして欲しい事は伝えています。
術後の状態なんか私にしか分からないのに旦那に聞いてるのもおかしいですよね。
実母や叔母は帝王切開を経験しているので
妊娠中からずっと気にかけてくれてたり、お祝い事には祝いをくれたりしています。
どうしてここまで自己中な行動ができるのか私には理解出来なくて、私がおかしいのかさえおもえます。
お祝いはなくてもいい。
でもそれなら片親の私の親にもそれを望まないで欲しい。
実母は、よく子供が好きなお菓子や、食料や服も送ってきてくれます。
義家族は、会えばお菓子をくれる時があります。
既に苦手を通り越しています。
旦那にも私の気持ちをその都度伝えていますが
不機嫌になるだけです。
入院中に来たら退院後は、合わせないでいいんじゃないの?と思うじゃないですか!
それが違うくて退院翌日に義母と義姉。
退院してから次の日曜日に義両親と義姉。が前回来ました。
旦那も育児に非協力的なので基本ワンオペです。
今回も既に嫌気がさしてきてます。
私がおかしいんですかね…
- お宮参り
- ミルク
- 母乳
- 旦那
- おもちゃ
- 病院
- お風呂
- 授乳
- 出産祝い
- 予定日
- 義母
- 車
- 妊娠中
- 育児
- 夫
- ゲーム
- 義両親
- 熱
- クリスマスプレゼント
- 誕生日
- お祝い
- 体
- 服
- お菓子
- 母子
- お産
- 子供の写真
- 禁煙
- 緊急帝王切開
- トイレ
- 掃除
- 化粧
- 実母
- 飲食
- 分娩室
- 雛人形
- 義姉
- 義父
- 新築
- 面会
- 義家族
- 親族
- ymama(5歳2ヶ月, 9歳)
ジャンジャン🐻
産前産後の恨みって一生ものですよね。
わたしも今でもわすれないですよ。
義母に陣痛マックスの時に居座られて、何回も出て行ってとお願いしたのに出てってくれず、お願いだから出てって💢とさけばせたこと。
2人目のときに二度と同じようなことをしたらあんたの親は一生恨み続けると旦那に釘さしました。
なんか、義家族通り越してしっかりしてくれない旦那さんにも嫌気さしてきますよね😥
やん
読んでいて私までイライラしてきました༼ꉺɷꉺ༽💦💦義両親の無神経さにヘドが出そうです....。連絡もとりたくないレベルです。
ままり
ymamaさんは何一つ悪くないです。義母たちがくそすぎます。見ていてお辛い気持ちが伝わってきました、、
とことん、クソですね、、
ゆうゆ
よく我慢されましたね。。
私だったら1人目の出産の時点で、旦那以外は出て行くよう言います😭
個室でもない部屋で授乳なんて、何を言われても絶対しません😭😭
言いにくいでしょうが、ご自分から嫌な事は嫌だと言えるようにならないと、これから先苦労しますよ💦
もちろんそんな事を言わせる義両親と旦那さんが悪いですが、もうそういう人たちなんだと割り切って、図太くならないとどんどんエスカレートすると思います😢
そうなったら1番しんどいのはymamaさんなので、今頑張ってハッキリ言ってやってください😣
義両親も旦那さんもめっちゃオカシイです。。
私だったらそんな義家とは疎遠にします。。
それでもちゃんとお子さんを会わせてるymamaさんは偉いです。
もうこのコメントをみんなに読ませてやって!と思うくらい本当デリカシーなさすぎの義家で他人の私でも腹が立ちました😭😭
退会ユーザー
話を読んでいるだけで私もイライラしてきました!
義家族に!
特にご主人!!!
奥さんであるymamaさんを守れるのはご主人だけなのに、何も分かってない。
「あなたが尿カテつけられて大変な手術をする日に私の両親が遠慮もなしに見に来たらどう思う?」って言ってやりましょう!!!
お産頑張ってくださいね!
まんまるしかく
無理すぎますそんな義家族!!
8日以降しか無理と言ってるのに意味不明ですね💦
もし勝手に産院に来たら産院側から義家族は断るようにしてもらえないですかね😣
まき
担当の看護師に伝えたら良いと思います。
痛みが強くて気持ちが不安定なので面会謝絶、旦那のみ通して下さいと。
もしくは面会に来た場合インターホンをして下さいと伝えて、インターホンがきた場合には痛みが強くて話せる状態じゃない、辛いですと伝えてもらえば看護師が引き取るように伝えてくれるはずです。
ままり
同じく帝王切開で出産しました。
手術当日は旦那と私の姉が居てくれて術後1時間~義姉、義母が来ました。
義父も来る予定だったのですが帝王切開経験者の実の姉が『術後嗚咽や痛みもあって悶えてる中すっぴんだし尿カテーテルもついてるし義父はまた今度にしてもらったら?今はこんな状態で会いたくないでしょ?私だって同じ状況なら会いたくないもん』と気を利かせてくれて旦那に言っていて断ってもらいました。
しかしそれを聞いた義姉が『孫の顔がみたいのは当たり前。なんで男だからって来ちゃいけないのか。胸クソ悪いから私は先に帰る』と義母に電話してたそうです。
これは産後の入院中に聞いた話なのですが心底腹が立ちました。
出産経験もないのに何が分かるんだと。
あなたがもし妊娠して帝王切開になったら術後すぐ行ってやろうかコノヤローって思いました笑
助産師さんにそれを言ったら帝王切開の場合普通義家族は来ないそうです。
なのでゾロゾロ来てビックリしたよって言われました笑
旦那は義姉の話に納得していたのですが私と同じ状況で私の家族が来たらどお?考えてみなさいと言ったらごめんって言ってました笑
因みにうちの病院では看護師さんなどに言えば義家族きたら面会出来ないようにしてくれるみたいです!
komama@
聞いてて頭にきました。
出先の授乳を強要なんてしかもその場で
信じられません。
いうこと聞くなんて偉いです。私だったら無理ですと言って旦那連れて帰るかも。入院中に義母だけならまだしも義姉まで、、、、。私泣いてでも帰ってもらいます。
旦那が不機嫌なる?
お願いだから主さん、一回怒鳴り散らしてください。
コメント