7歳の子供が成長痛で夜泣きしています。バファリンで痛みが和らいだそうです。成長痛について教えてください。
ご自身でもお子さんでも、成長痛があった方いらっしゃいますか??
7歳の子供がさっきまで、膝の裏?が痛いと夜泣きみたいになってしまって…
成長痛って心因性のものだと聞いていたので、さすったり抱っこしたりしたのですが、泣き出してしまい。
小児バファリンを飲ませたら、数分で寝れました。
どんな痛みなのか、わかる方がいれば教えてください。
- ママリ(4歳5ヶ月)
コメント

ちーかま
ヒリヒリと
関節が痛む感じです👏
例えるなら軽い筋肉痛が
膝にある感じです👍
カルシウムが足りてないと
伸びる時に痛みがでやすいと
聞いた事あります🤔
暖めたり、マッサージしたり
すると良くなります🙌

もち
成長痛、子供の頃は覚えてませんが中学、高校のときもありました😅💦
怪我したようなジンジンした痛みではなく、体の芯が痺れたようなシクシクと地味〜に痛い感覚です💦
さすってマシになる痛みでもないですし、痛むと寝るしかないって感じです😅起きたら痛み無くなってます!

あーたんママ
母から聞いた話です!
私は3歳の頃成長痛になり、
歩けなくなったそうです💦
朝起きると立てない!!となり
いつもと違う様子に驚いて
整骨院に行ったところ
成長痛だと言われたそうです!
2.3日で治りました(^^)
痛みは覚えてませんが
抱っこされて病院に行った記憶があります笑笑

柊0803
私は中学1年~2年まで膝の成長痛に悩まされました💦💦
とても背が低かったのですが、夏に8センチも急激に伸びたのでそのせいで成長痛になりました。
痛みを文章ではとても表現しにくいのですが、動く度に膝の骨がギシギシ、ミシミシ痛かったです💦
出産時の骨盤を赤ちゃんが通る時のミシミシ感と似ています、あそこまで痛くはなかったですが、骨が無理してる!!という感じですね。

日向
トンカチなどの鈍器で関節をを直接打ち続けられるような感じですかね。
骨が響く感覚がするのですが、痛すぎて号泣した事がありましたし、親におんぶされて鎮痛剤貰いに病院へ駆けつけたこともあります。頭が割れそうに痛い頭痛よりも痛い時だってあります。
牛乳毎日飲んでても、痛さはあまり変わりませんでした。気持ちの問題かもしれません。
むしろ、乳製品たくさんとって、尚且つ部活のおかげで疲れMAXで睡眠時間がとても長かったから、成長痛は何度も何度も経験するはめになりました笑笑。
ホットタオル、もしくはお風呂で温めたり、
痛い部分をグリグリマッサージしたり、、。
上の方と対応策同じです。
どうしても痛みが取れなくて寝付けない時だけ鎮痛剤を飲むとか、あんまり薬には頼らない方が良いですが、そんなこんなで成長が止まるまで付き合っていく痛みです。

ぴー
私自身中学生に一年間で11センチのびたときは膝など授業中じっとしてられないような痛みがありました😅整形外科でレントゲンをとると骨がしましま模様(太いボーダーのような)で、そのうちなくなるけど今は成長しているから骨がスカスカ?と教えてもらいました。
痛みとは別ですが、カルシウム意識するといいかもしれないです☺️

ハッピー
長女は保育園卒園前に成長痛?で足が痛いとずっと言っていました。
先生も、この時期は多いもんねと言われていました。
膝がミシミシするらしいです。
1週間程度でなくなったのか、慣れたのか気にならなくなったのか言わなくなりました。

はじめてのママリ🔰
自身も成長痛ありましたし、我が子二人も経験しています。
私は、膝の裏が痛かったです。ジンジン、ビンビン痛かったと記憶しています。
お兄ちゃんは7歳頃、夕方や夜中、朝方、泣き叫んでいました。場所は主にスネで、とりあえず痛い‼でした。
下の子、四歳は何週間か前に、痛い痛い‼痛いから、動けない‼でした。
場所は、膝、膝の裏、足首です。
あまりに続くものなので、整形外科に駆け込み、
『反復性四肢痛』と診断されました。(成長痛と呼ばれているもの)
やはり、心因性らしいのですが、本当に痛みは感じているので、その時に塗るお薬を処方されました。今では、おさまりました。
ちーかま
カルシウム不足は
諸説あります!
実家が酪農で
牛乳ガバガバ飲んでましたが
私は痛かったです😂