※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーまーりー
妊活

排卵誘発剤のクロミッドと不妊治療で使われるレトロゾール(フェマーラ)どちらも使ったことある方いらっしゃいますか🥺?

排卵誘発剤のクロミッドと不妊治療で使われるレトロゾール(フェマーラ)どちらも使ったことある方いらっしゃいますか🥺?

コメント

ルー☆

多嚢胞で両方使いました💡
クロミッド2周期で内膜3ミリだし、卵胞は複数育ってしまったので、レトロゾールに変わりました。レトロゾールは内膜の厚みも出来、卵胞も一個順調に育ってくれました☀️

• まーまーりー

まーまーりー

クロミッドよりレトロゾールのほうが妊娠率は上がるのでしょうか??😭

• 9月24日
  • ルー☆

ルー☆

どっちの方がっていうのは無いと思います。ただ人によって合う合わないがあるのだと思います。
    私にはクロミッドが合わなかったのですが、クロミッドでもきちんと卵胞が育って排卵されれば妊娠率は変わらないと思います。
    多嚢胞だとレトロゾールの方が合うっていうのはけっこう見ます。

• 9月24日
  • まーまーりー

まーまーりー

そうなんですね!
    ちなみにレトロゾール飲んで何周期で妊娠しましたか?

• 9月24日