※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつき
子育て・グッズ

息子が転んで泣いて立てず、足を押さえたことがありますが、その後は元気に遊んでいます。母から脳の病気の可能性を指摘されて心配しています。1歳2ヶ月で転ぶことは普通ですか?

昨日朝息子が、転けて?しゃがんで?泣いてて、立てなくて、立とうとしたけどまた立てなくて、ってなってて、足を押さえていたのでぶつけたのかな、ぐねったのかな?って思いつつも、脳の病気かと心配なりましたが、それ1度だけで昨日も今日もそんなこともなく、遊んでいます。
泣いたあともすぐに、何事もなく遊んでいました。

それを母に言ったら、普段も何もないところで転けたりしてるから脳の病気かもしれないから検査してもらえと言われています。

1才あたりからよちよち歩きだして、現在1才2ヶ月なのですが、もう転ばないものなのでしょうか?😭
何もないところで転けたりもしているかもしれませんが、おもちゃに躓いたりとか布団と床の段差に躓いたりとかもあります…。

結構深刻なのでしょうか😭💭

コメント

二次のマミ🤜⋆͛🤛

全くの考えすぎだと思いますよ!

• みつき

みつき

コメントありがとうございます…(T_T)
    わたしめちゃくちゃ心配性で、そんなこと言われて泣きそうで…😭
    周りに同い年の子いないので、全然わからなくて😭

• 9月23日
  • 二次のマミ🤜⋆͛🤛

二次のマミ🤜⋆͛🤛

連続で転ばれるとおい!大丈夫か!?とはなるけど数回転んだだけで検査しろはすごく大袈裟です。
    親世代は考えが少し古いから大袈裟なので鵜呑みにしなくていいと思いますよ!!

• 9月23日
  • みつき

みつき

連続では転びません💦それほんとそうです…もうどれだけ昔の考えにストレスたまったか、です(T_T)💦
    二次のマミさんのお子さんも転けますか?

• 9月23日
  • 二次のマミ🤜⋆͛🤛

二次のマミ🤜⋆͛🤛

全然まだまだ転びますよ!!!

• 9月24日
ひまり

まだまだ全然転ぶと思います😂
3歳手前の息子でさえ、気が逸れると転んでます😅

• みつき

みつき

コメントありがとうございます😭💕
    何もないところで転けたりしてるからって言われたんです(T_T)そんなことってありますか?

• 9月23日
ライオネル

2歳児で転びまくりです😰
上の子なんて3歳まで転び過ぎて膝すごかったですよ💦

• みつき

みつき

歩き始めて2ヶ月しか経ってないのに、そんなに転けずに歩くものなのかと思い、眠気も飛ぶくらい不安になりました…。
    何もないところで転んだりしてましたか?

• 9月23日
  • ライオネル

ライオネル

頭で歩こうとする指令?と足があってないのか何もない所で転びます🙋歩き始めなんてもっと転びまくりでしたよー。そんなものかなと思ってました💦

• 9月23日
  • みつき

みつき

私もそんなものなのかなーってしか思ってなくて、その立とうとしたけど泣いてて立てなくてを見て不安になってしまい、それに母の言葉が追い討ちでした(;o;)
    転けるのが変みたいに言われて💦

• 9月23日
まいまい

娘同じ位の年齢ですが、転びまくりですよ。
転んだかと思えばまたすぐ転びます。(笑)
額も痛めたところをまた痛めています。
まだまだ転んで普通だと思います。

• みつき

みつき

何もないところでも転びますか?
    ほんとケガ絶えないですよね(T_T)ケガさせようものなら、母にお前とおったら子供が死ぬとか言われる始末です…

• 9月23日
  • まいまい

まいまい

ホント、いつの間にかたんこぶ?作っていたりします…。
    何もないところでも転びますよ。
    えっ?そこで?みたいな感じです。
    立とうとして立てないのもあります。
    まだ、あまり外で歩かせていませんが外歩くようになったら、膝とかの傷が絶えなそうです。(笑)

• 9月23日
  • みつき

みつき

たんこぶ怖いですよね😭☁️
    立とうとして立てないありますか?!どんな感じですか?
    しつこくてすいません(T_T)💦
    アスファルトとか、転けたら凶器ですもんね…(笑)

• 9月23日
  • まいまい

まいまい

歩いていて、尻もちついて、また立ってあるこうとしたけど、立てなくて尻もちついてって感じですかね?
    見てる側としては、お~諦めないで頑張れ~と見ています(笑)。
    アスファルト、砂利道は、転ぶとすぐ膝のところズボンが破けますしね…。

• 9月23日
りんご

今でもお散歩中坂とかで転びますよ🤣家の中でもピカピカブーとか踊っていて「待て待て」とかのところで走ってこけたりします🤣

• みつき

みつき

坂は難易度高いですよね(笑)
    何もないところで転けたりしてた時期もありましたか?

• 9月23日
  • りんご

りんご

今も待て待てとか走ってこけていますよ。歩いてこけることも歩き始めはありましたよ。まだ自分の体のバランスを取ることは難しい時期なのでたくさん動いて体幹が鍛えられたら転ばなくなりました。

• 9月23日
  • みつき

みつき

あ、うちもそれです!きゃー!って逃げたりして転けます…
    多分そういう所を見て言ってるんだと思います💦
    1才2ヶ月で、何もないところで転けたりしてるのが異常みたいに言われて不安になりました😭💭

• 9月23日
  • りんご

りんご

筋肉もしっかりついていませんからね。筋肉が衰えたおばあさんが何もないところで転ぶのと一緒です。私たちも通ってきた道またお母様も私たちも今から通る道です。体の仕組みやたったつの仕組みを考えたらよくある当たり前のことですよ!安心してください。大人になっても転ぶようなら心配ですが。

• 9月23日