里帰り出産お礼について、生活費の渡し方や金額相場、義理の妹とのお礼の分担について悩んでいます。別々の方がいいでしょうか?
里帰り出産お礼についてです。
義理の家にお世話になります。
一ヶ月の予定です。
義理の妹も二ヶ月違いで子供が生まれます。
ベビー用品など、もろもろ8万ほど準備していただき里帰りもさせていただく予定になります。
、里帰り出産お礼『生活費』渡すタイミング
、金額相場
、主人から義理の妹も同じ時期で出産になるのでお礼を一緒にお金を出し合って旅行券など決めたらいいんじゃないかといわれたんですが、別々の方がいいのではないかと悩んでいます。
どう思いますか??
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
もも
義理の妹さんは実家での里帰り出産になるのですよね?
もしかしたら何もしないんじゃないですか?
再来月実家へ里帰りします
私の貯金から30万程生活費を渡そうかと思っていたら実両親には要らない気を遣わないでと言われました
だけど地元の風習で金額は関係なく旦那が生活費を渡すらしいです
た
5万でもいいそうです
旦那には5万でもいいから持ってきてと、こっそり伝えました😅
その土地の風習などありますしはじめてのママリさんと旦那さんと相談して決めたらいいんじゃないですか?
ぶっちゃけ義妹夫婦は関係無いと思います😅
ぽん
実家に里帰りしますが、親に生活費と食費いくら出したらいいか聞いたら、独身時代に食費を毎月1万入れてました。
なので、その時と同じで「1万でいいよ」、と言われたので、毎月1万入れるつもりです‼️
ちなみに、実家の掃除や夕飯作ったりは、うちの仕事になります(笑)
あと、車の洗車とかも‼️(これは、趣味ですが🤣)
父は年金暮らしですが、障がい者ですし……母はまだ仕事してるので‼️それで、生活費はなしで、食費のみとなりました🤣
義実家なら、旦那様から最初に渡してもらうのが、いいのかなぁと思います‼️多分うちならそうします‼️
金額は、その土地や地域の風習とかあるので、旦那様に確認して、そこから決めた方がいいかと‼️
義妹とは別の方がいいと思います😅
コメント