※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
その他の疑問

金曜日に保育園から帰宅時に赤い発疹があり、小児科で手足口病と診断されました。熱はなく、食事も普段通りにとれています。明日から保育園に行かせるべきでしょうか。

金曜日に、保育園から帰ってきたときに
手足などに赤い発疹があり
翌日に小児科に行き手足口病と診断されました💦
その時はまだ熱がありませんでした。
小児科の先生からは、熱がなくて普段通りの食事が
とれれば保育園に行っていいと言われました。
その後熱がでることもなく、
食事も昨日から普段通りの食事がとれています。
元気もあり、家の中で走り回ってます!

みなさんなら、明日から保育園に行かせますか?

コメント

♡

移るか移らないかで判断しますね🍀

• ♡

ネットで調べたら色々出てきますょ🍀

• 9月23日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

そうですね💡
    ネットで見ても、いろいろ書いてあって混乱してしまって💦だいたいの基準は同じなので参考にさせてもらいます!

• 9月23日
りす

手足口病は感染力が強いですが、インフルエンザなどと違って必ず休ませなきゃいけない病気ではないので、熱がなく食事が取れるなら保育園に預けていいと思います。

ただ仕事が休めるなら月曜日だけ休ませて、火曜日から保育園に行くのでもいいかなと思います。

• さくらんぼ

さくらんぼ

ありがとうございます🙇‍♀️
    仕事は子供が病気だと言えば休めるのですが、明日が締切の書類があるので、自分勝手なのは重々承知ですが出来れば休みたくないな…と😭

• 9月23日
  • りす

りす

保育園によっては手足口病でも休ませてと言われるかもしれないので、問い合わせてから決めるのがよさそうですね。

小児科の先生からは手足口病は熱がなくて食事ができるなら登園させて🆗と言われたのですが、保育園によっては休ませるように言われることもあるようです。

仕事の都合もあるので色々と難しいですよね…。

• 9月23日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

実は7月にも1度手足口病になっていて、その時は熱があったのもあり長く休んだんですよね💦
    その後は熱が下がって食事が出来るようになったので…といえば、登園許可証を書いて預ける事は出来ました!
    ただ、今回は短い期間だったので大丈夫かな〜って少し不安になったので質問させてもらいました😓

• 9月23日
  • りす

りす

それなら登園許可証を持って行けば預かってもらえそうですね。

うちは特に登園許可証は必要なくて、2度目に手足口病になった時は熱がなかったので発疹はありましたが、普通に預けてました。

• 9月23日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

そうなんですね💡
    登園禁止ではないとはいえ…なんか心配になってしまって💦
    一応、明日確認してみます!

• 9月23日
こまめ

保育所の規定次第ですね!
娘の保育所は登園可能ですが、ママリでみかけたのですが登園ダメな所もあるみたいなので朝一で保育所に電話して登園可能なら連れて行きます😊

• さくらんぼ

さくらんぼ

実は7月にも1度なっていて、その時も熱が下がって食事がとれれば大丈夫だったのですが、3日程熱が続いたので長く休んだんですよね💦今回は熱がないのでこんなに早く登園させても大丈夫かなって不安になって…😓

• 9月23日