※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

人と会うのが怖いです。どう思われるか、いつどこで見られて、何を話さ…

人と会うのが怖いです。
どう思われるか、いつどこで見られて、何を話されてるか分からない恐怖。

すれ違う人はいいんですが、子どもの関係で学校などに行くと当たり前ですが良く会う方、近所の方、何度か会ってる人とかには勝手に恐怖が湧きます。

これって精神疾患の一部ですか?

コメント

こうまま

統合失調なりかけくらいな感じに読み取りました🤔
完全に統合失調だと、幻聴や幻覚でめっちゃ悪口や視線貰います。割と具体的に後ろから見られてる感覚とか、居ないのに悪口言われてるのがわかるみたいな感じになります。

社会不安とかだと、その場をイメージしたり、行く前に動悸や冷や汗などで体調悪くなる感じですが
体調には影響無さそうですか??

精神疾患って深く慣ればなるほど治りにくくなるので
軽くて変だなって違和感抱けてるうちにサクッと病院行けるとすんなり楽になりますよ!!!
重くなってからだと病院や医師も悪意を向けてくる的に見えるので笑🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

統合失調症なりかけなんですね...。
    まだ幻聴や幻覚はなく、とにかく外に出て私自身を見て何か思ってるんじゃないか、誰かに話してるんじゃないか...と言うところです。

行く前に冷や汗や動悸はありません。

そうですよね、酷くなる前に行かないといけないのは頭で分かっていても、なかなか行動に移せてない自分がいて...。

それに何か不安要素があると、その事をずっと考えてしまって心臓がバクバクしたり、なんの前触れもなく突然不安に襲われたりもあって...。

• 48分前
  • こうまま

こうまま

あらぁそしたら社会不安も混ざってそう…
    私は全然医師じゃないので見当違いかもですし
    やっぱりエイやって予約の電話しちゃうのおすすめです。
    精神科って意外と予約取れなかったりするんで、酷くなる頃に電話しても取れるかわからないんですよ…

精神科医の記事を仕事で扱ったことがあったのですが、
    病院に来ない人のことを、治療できないのがこの病気の問題点としてあげられてまして
    病院にさえ来たらどうアプローチできるか、たくさん勉強してたくさん症例見て来て、患者のために動くことができるのに
    肝心の患者がファーストコンタクトを避けてしまうことで
    医師は本当に治してあげたいのにどうすることもできない
    って悲しがってました。

出なきゃいけない成分が普通量出せなくなっただけの、
    頭の風邪みたいなものですから、治りにくい風邪ひいたと思って取り敢えず電話だけでも…😭

• 41分前
ままり

私と全く同じ症状です。
学生の頃に発症して、社会人では病院へ通っていたこともあります。薬で落ち着いていることもありますが、薬をやめたりストレス負荷の度合いによってまたぶり返して症状がでたりします💦

精神疾患の一部だと思いますので、病院に行くことをおすすめしますよ