※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
餅もち
子育て・グッズ

息子が急性胃腸炎で熱が40度近くに上がり、病院で診察を受けたが、状況が不安定。熱が上がったら再度病院へ行くべきか悩んでいる。幼稚園は今週いっぱい休むべきか。

息子が急性胃腸炎になりました!

今日の午前私が披露宴に出席中に息子が何度か吐き、休日当番医に連れてったところ急性胃腸炎と言われました!

午前は微熱だったのが現在40度近くまで上がってきてます💦
夜になるとさらに熱があがると思うのですが、熱がさらにあがった場合また病院に連れてった方が良いでしょうか?

旦那が連れて行ったのですが二人で病院に行くのが初めて、病院でも何度か吐き動揺してしまいお医者さんからのお話をあまり覚えておらず、夫婦でワタワタしている状態です😭

幼稚園に通っているのですが、今週いっぱいはお休みだと思った方が良いですか?

コメント

マリリ

解熱剤もらっていますか??何度も嘔吐すると思うんです。でも、嘔吐しているとき、すぐ水分を与えてしまうと、また嘔吐しちゃうので、2時間ほどは、全くあげずお腹を休めてください。それで吐かなければ、スプーンにひとさじずつ水分を与えてみて。
それでも何度も吐くとか、グッタリするとかだったら、脱水の可能性もあるので、病院で点滴とかしてもらう方がいいかな。

でも、1番は口から飲むことなので、
飲めたらポカリとかりんごジュースとかあげてみてください。元気になるまではジュースとかゼリーとかで大丈夫。

木暮

熱が上がることを予想して、夜中ように解熱剤を下さると思いますよ💦
下痢や嘔吐が酷いと脱水になりますので、悪ければ入院になるかも💦💦
何処方されたかわかりますか?
不安なら病院の空いてる時間に電話して再度確認するか、しまっていれば#8000に処方内容を伝えて相談してみた方が良いです。私ならそうすると思います🤔
嘔吐と熱が治っても下痢が1週間続く場合があるので、幼稚園は今週様子を見た方が良いですね💦お大事にして下さい😣