※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

布おむつ使用中の方へ、うんちの処理方法やパンツタイプの利用について教えてください。

布おむつ使われてる方、うんちのときどうしてますか?
下の子に布おむつを検討してるのですが、うんちはまだ緩いので洗うの大変だなーと思うのと、どうやって洗ってるか、汚れの落とし方(漬け方)等教えてください!
動き回るのでテープタイプはもう難しいかなって感じでパンツタイプ?にしたいなーとも思うので、その辺もみなさんどんなの使われてるか教えてください!

コメント

ママ

ある程度はトイレに流して洗面所でサッと洗って酸素系漂白剤を溶かしたバケツにつけ置き、翌日に他の洗濯物と一緒に洗濯していました!
テープタイプのカバーも検討しましたが結局買わないまま紙オムツに変えてしまいました💦

• ママ

ママ

すみません、テープタイプではなくパンツタイプのカバーです🙏🏻💦

• 9月23日
  • ちゃん

ちゃん

使わなかったんですね😭
    使わないのに買うとなると勿体ないですよね😱
    ありがとうございます!参考にさせてもらいます!

• 9月24日

メッシュシートを重ねて使うのが便利でした。使い捨ても、そうじゃないのもありますが、私は使い捨てじゃないものの方が良かったです😊

トングなどでメッシュとオムツを便器の中でゆすり洗いして、そのあとバケツに過炭酸ナトリウムを溶いた水に一晩浸けておきます。翌日、キレイな水で一度ゆすいで洗濯機で洗ってます。

過炭酸ナトリウムは酸素系の消毒にもなるので使っていますが、オキシクリーンや重曹でも汚れは落ちます。洗ったあと、多少黄色くても天日干しで白くなります。

ニシキのパンツタイプ(両開き)のオムツカバーは80〜95サイズ(11〜14キロ)と書いてあるんですが、ウチの子は9.5キロと小柄でオムツ入れたらズルズル落ちてきますウエスト大きいし、調節出来ないのでダメでした。脇漏れもしちゃいます😱なので買ったけど、引き出しでまだ眠ってます。体格の良い子なら使いやすいかも。トイトレも始まって日中は布パンにトレーニングパッドが多いのですが、夜はまだテープタイプ使います。

スポッと履かせる腹巻のついたストレッチのオムツカバーが一枚だけあるのでそちらをよく使います。楽天で売ってます😊

• ちゃん

ちゃん

シート、使い捨てとそうじゃないのがあるんですね😳
    パンツタイプ、サイズが合わないと難しそうですね、、
    下の子ムチムチタイプですが、サイズが難しそうです…
    腹巻付きのおむつカバーですか!見てみます!

• 9月24日