※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀ミニーちゃん🎀
子育て・グッズ

歯の生え方について、1歳2ヶ月の娘が上4本、下3本の歯が生えています。前歯が空きっ歯で、歯医者に相談したらまだ分からないと言われました。ネットで調べたら、空きっ歯は永久歯のための隙間で問題ないと書いてありました。自然に治った経験のある方、教えてください。

歯の生え方について教えてください🙏
1歳2ヶ月の娘ですが現在、上4本、下3本歯が生えています。
ただ、上の前歯が空きっ歯で、下の前歯も空きっ歯気味です💦💦
以前歯医者さんに行く機会があったので、聞いてみたら、今の状態だとまだ分からない、と言われました😣
前に気になってネットで調べてみたら、空きっ歯なのはこれから永久歯になるための隙間なので問題ない、と書いてありました。(ネットの情報なのでどこまで本当かは分かりませんが💦💦)

成長や変化はそれぞれなのは承知してますが、空きっ歯だったけど、自然に少しずつ治った(?)っていうお子さんいらっしゃっいますか?
いろいろ教えていただきたいです😣👍
よろしくお願いします😣✋💦

コメント

めめ

乳歯のときはすきっ歯が
いいってほんとですよ!
永久歯って乳歯より
かなり大きいし、
最近の子はアゴが小さいのに
永久歯が大きいという
特徴があるので
乳歯のときにすきっ歯
くらいじゃないと本当に永久歯おさまりきらなくて
歯並び悪くなっちゃう子
たくさんいるので😊

• 🎀ミニーちゃん🎀

🎀ミニーちゃん🎀

そうなんですね!
    ママ友の子(1歳3ヶ月)の歯を見せてもらったときは、隙間はなくくっついて生えてたので、心配になって💦💦

最近の子はアゴが小さいんですね~💦
    女の子なので、大きくなっても空きっ歯だったら可哀想だなーと思って💦💦

• 9月23日
しゅうまい

私も乳歯はすき間が空いているのが普通です、と歯医者さんで先日言われました‼️永久歯が大きいので、そこでみっちりになるんですよね!

ちなみに、わが子は今すでにすき間がないので、歯並び悪くなりそうだと言われています😭

• 🎀ミニーちゃん🎀

🎀ミニーちゃん🎀

しゅうまいさんの往かれた歯医者さんでは、隙間が空いてるのが普通です、と言われたんですね✨
    うちが行った歯医者さんは、「今の段階ではわかりません…」と言われたので、歯医者なのに分からんのかい!って感じでした😅😅(笑)

• 9月23日
はじめてのママリ

歯科衛生士です。

乳歯の時はすきっ歯ぐらいがいいです。
永久歯は乳歯より大きいのですきっ歯ぐらいでないときれいに永久歯が入らない場合が多いです。顎の大きさや歯の大きさにもよりますが!

• 🎀ミニーちゃん🎀

🎀ミニーちゃん🎀

専門家の方からのコメントありがたいです✴✴
    やはりすきっぱの方がいいんですね💡
    女の子なので、すきっぱのままだと矯正したりとか治療とかしたりで可哀想だなぁ😞と思ってたので、安心できました✴✴
    ありがとうございます😂✨

• 9月23日
なな

小学生の上の息子が、乳歯がすべてに隙間があるスキスキの空きっ歯ですが、完全に大人の歯に生え変わり奥歯が生え始めたらきゅんきゅんで少しガタガタになってきちゃいました。

小学生の娘は、乳歯で隙間がなくきれいに並んでいたため、前歯が生え変わった時点で大人の歯の生える場所がなくて前歯はハの字型に生えるし、八重歯になるしで矯正しました。

• 🎀ミニーちゃん🎀

🎀ミニーちゃん🎀

コメントありがとうございます✨
    小学生の息子さん、隙間あったのに大人の歯に生えかわったら奥歯生えてきたらガタガタになってしまったんですね😭😭
    隙間があってもガタつくこともあるんですね💦💦

娘さんは最初は歯並びよかったのが、大人の歯になったら矯正が必要になってきてしまったんですね😞
    話では、矯正って痛いと聞いたことあるのですが、最近の物は痛くないのでしょうか?😣
    娘さんの歯並び、キレイになるといいですね✨

• 9月23日