2歳の子供がインフルエンザAにかかり、タミフルを処方されました。飲ませるべきか、副作用が心配です。経験のある方のアドバイスをください。
2歳の子供がインフルAにかかってしまいました💦
タミフルを処方されましたが、飲ませた方がいいのか‥副作用も気になるし‥
お子さんがインフルにかかった事ある方どうしましたか❓
また飲ませた後や飲ませなくて治癒した方いましたら情報お願いします。
- ゆい(3歳3ヶ月, 8歳)
NAO
2年連続なりましたが飲ませてました。
うぃっちゃん
飲ませましたー
飲まないと長引くから可哀想だなと思って😓
ちなみに、私は妊娠初期にインフルになりタミフルも大丈夫だと言われたものの怖くて断ったら葛根湯が処方され、5日くらい高熱にうなされました😱
長女はタミフル飲んで2日くらいで大分回復していましたよ☺️
-
うぃっちゃん
ちなみに、長女のインフルは1歳の時でした。
- 9月23日
ここ
飲ませました!
長引くし、本人も辛いと思ったので!
インフルAにかかりました!
看病する方はマスクなど、対策した方がいいですよ!
私が娘のインフルにかかった事があったので💦
Bじゃなくて良かったですが、辛いですよね
ままり
昔の記憶で恐縮ですが💦
タミフルを飲むと1日ほど早く解熱するんだったかなと思います🙋
あとは重症化を予防できたり💡
昔タミフルで問題となった異常行動は、薬を飲んでいなくても起きるということが研究で分かってます。
インフルエンザ自体、異常行動を起こすリスクがあるので、必ず解熱するまで注意してみておく必要があります🙋
♡mama♥
今年の春に2歳でしたが、飲ませました!私も娘から移りましたが娘は回復早かったです😊
退会ユーザー
薬剤師です。
タミフルを飲ませない親がいるのは事実です。タミフルを飲ませないならわざわざ病院に行ってインフルエンザと診断してもらう意味もないと思っています。辛い時は解熱剤使って体からウイルスが完全に出るのを待てばいいので。
ちなみにですが、最近タミフルと異常行動の因果関係は不明になり、タミフルは全年齢飲めるようになりました。そして全てのインフルエンザ治療薬について異常行動に注意するよう訂正されています。
インフルエンザの診断ではなく発症後48時間経っているならもうタミフルの効き目も薄れているので、あえてタミフル飲ませる必要はないと思います。
コメント