※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AQUA0515
子育て・グッズ

手足口病で麦茶が飲めず、野菜ジュレを飲んでいたが、回復後も麦茶を飲まない。脱水が心配。対策は?

今週頭に手足口病になり、食欲はそれなりにあったものの麦茶をほとんど飲んでくれませんでした。
その為飲んでくれる野菜ジュレをあげていたのですが、昨日、今日体調もかなり回復して、食欲もめちゃくちゃあるのに麦茶をほとんど飲んでくれません。

私的には美味しい味を知ってしまって麦茶を飲まなくなってしまった様な気がします。

脱水が心配です、どうすればいいでしょうか?

コメント

ゆちりし

息子も麦茶嫌いな時期ありました(笑)
麦茶をやめてしばらく水にしたら結構飲んでくれました!
しばらく水にしていたら、最近は麦茶でも飲んでくれるようになりました!
ジュースやジュレをずっとあげるわけにいかないので、脱水が心配でしたら本当に気にしてこまめに飲ませるしかない気がします😭アドバイスにならずすみません😭

• AQUA0515

AQUA0515

そうなんですね!
    一様牛乳や水、アクア水なども試しましたが1口だけ飲んで違うって感じで飲まなかったです。
    ほんと、そればかりあげるわけにいかないので困ったもんです💦

飲まそうとしてもストローも口に入れてくれずで💦
    入れてくれても3口とかで終わっちゃう感じです💦

• 9月22日
  • ゆちりし

ゆちりし

そうなのですか😭
    息子もつい最近手足口病になったのですが、その時麦茶は痛くて泣いたのにうどんは泣かなかったので、食事でも少しずつ水分を取らせられる食事にしてました!
    あとは、ストローが嫌なのかもしれないので、コップでこぼさないように手を添えながらあげると意外に飲んだりします😊スプーンとかでも(笑)変わったことをすると興味を持ってくれるので✨

• 9月22日
  • AQUA0515

AQUA0515

確かにうちもうどんは食べてくれていました!
    いつもうどんの時は汁無しであげていましたが、その手もありますね!ありがとうございます。

そうですね!ストローマグ以外でもあげてみたいと思います。

色々とアドバイスありがとうございました。

• 9月22日