※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナタデココ
家事・料理

皆さん市販のカレールーを分量通り作っていますか?水も計ってルーの量も…

皆さん市販のカレールーを分量通り作っていますか?
水も計ってルーの量もその通り作っていますが、夫はドロッドロなカレーが良いようで…
私からしたら普通にとろみもあるし美味しいのですが。笑
もし水の量、減らしたり増やしたりしている方が居れば見た目や味の変化や理由を教えて頂きたいです☺

コメント

deleted user

野菜とかお肉の量はgまで測って作る訳じゃないですが、お水の量とルーの量は規定通りにしか作ったことないです😯

  • ナタデココ

    ナタデココ

    私もそうです!野菜等は適当ですがルーはそのままですよね💧守らないと味が変わりそうで😫

    • 9月22日
yummy

水分量は規定通りにして、
トマト缶を入れるとトロミつきますよ😊

ドロッとした見た目がほしいなら、じゃがいもを半分量くらい潰してみて下さい。
じゃがいもの デンプン質は、
片栗粉と同じですから、
ドロッとしますよ😊

  • ナタデココ

    ナタデココ

    じゃがいも潰すのは初耳でした🥺✨試してみます!

    • 9月22日
  • yummy

    yummy

    更に、作ったカレーを一人前くらいの量、タッパーに取り
    冷凍して次のカレーん作る時に入れると、一晩ねかせたようなカレーになりますよー😊

    我が家は毎回、継ぎ足しカレーです😊

    • 9月22日
  • yummy

    yummy

    ちなみにカレーに じゃがいも入れると傷みやすいので、
    管理に気をつけて下さいね!

    • 9月22日
はるはる

私は野菜とトマト缶で無水カレーにするんで、
いつも鍋の淵で、だいたいこの辺まで〜って決めて煮込みはじめて、あとは濃かったりしたらトマトジュース足したり、薄ければスパイス足したりしてます^_^
自分の目と舌を信じますww

  • ナタデココ

    ナタデココ

    トマト缶が人気ですね!☺
    私トマトが苦手なんですが、結構トマトの味強いですか?😢
    自分の目と舌…信用出来ないので羨ましいです!笑

    • 9月22日
  • はるはる

    はるはる

    全然トマトの味ないですよ😋
    うちも子供がトマト苦手だから、トマト食べて欲しくてカレーにトマト缶使ってますが、なんの違和感もなくモリモリ食べてます😂笑
    あ、あと旦那に味見させますww

    • 9月22日
  • ナタデココ

    ナタデココ

    そうなんですね🥺
    次のカレー作る時は入れてみます!

    • 9月22日
deleted user

いつも1割ほど減らした水でカレー作ってます。芋・人参なしカレーなので煮込み時間短く水が蒸発せず規定量の水だとカレーがサラサラ・ジャバジャバになりやすいです。
少ない水で作ってボテッとし過ぎたら水か牛乳を足してます。
カレーは前の晩に作って冷蔵庫で寝かせ、1食分しか作ってないです。

  • ナタデココ

    ナタデココ

    芋なしだと確かに規定通りだと水っぽくなりそうですよね💧
    寝かせたカレー美味しいですよね😉

    • 9月22日