生後9ヶ月半の女の子が噛み癖があり、保育所に行く前に改善したい。真剣に噛むと痛いことを教え、他の対処法があれば教えてほしい。
生後9ヶ月半の女の子です。
何でも噛みます💦下の歯が2本、上の歯は一本と半分出てきたくらいの歯が生えてきてて、痒いのかもしれませんが、おもちゃ、私と旦那の手や肩、なんでも噛みます😓
歯固めのバナナや木のおもちゃ渡しても、途中で飽きるのでそれだけを噛み続けるということはありません💦
他の人に長い時間抱っこされたりすることがないので、今の所他の人を噛むことはありませんが、10月半ばから保育所に行くので、なんとかしたいです。
反応見て笑っていたので、真剣に噛んだら痛いんだよ!とか、泣き真似とかしてるのですが、こんな感じで良いのでしょうか?
他にアドバイスがあればお願いします🙏
- meeey(3歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
すらいむ
痛いっ!って大声出したら「えっ?」みたいな顔して噛む回数は減ってきましたよ。玩具とかは未だに噛みますが💦
C
無反応が1番効果的だと思います!
痛がったり泣き真似よりもなにも顔には出さずにそっと口を離す。
そのぶん、ほかの関わりでたくさん笑顔で関わってあげる。
まだ幼い子は相手が嫌な顔したり泣いたりすることも、リアクションすべてがコミニュケーションになるので、怒ったり泣いたりする大人を見て、楽しい、と思ってしまう赤ちゃんもいます😖
「噛んでも楽しくないじゃん」って思わせると自然とやめてくれると思います✨
-
meeey
なるほど…完全にこっちの反応見て楽しんでる感じです。
痛いんだよ!と話しかけるようにすると笑いはせずキョトンとしてるのですが…
上下の歯で容赦なく噛まれると痛くて無反応が難しそうですが、やってみます!!- 9月22日
まっきー
同じです!
うちの娘もよく噛んできます😭
ほんと痛いですよね、、、
親は傷だらけです(笑)
反応見て笑うのも一緒です💦
無反応が良い、というのを私も何かで読みましたが、痛くて先に体が反応してしまいます😂
最近では、娘が甘えてきてくれても噛まれるのが怖くてヒヤヒヤしてます😅
解決策ではないですが、一緒だったのでコメントさせてもらいました🥺
-
meeey
噛んだ後のニヤって顔も可愛いんですけどね😍笑
でも保育所でお友達とか先生噛んだら困るので辞めさせねばです😖😖😖- 9月23日
meeey
大きな反応すると笑うんですよね…