幼稚園と保育園で迷っています。保育園が良さそうだけど、幼稚園も悪くない。姉妹で同じ園に入れたい。保育園に行くと子どもの成長に良い影響があるか不安。幼稚園のメリットは何か。決められず悩んでいます。
幼稚園と保育園について、度々質問させていただいています!ちょうど来年入園を控えていて迷っています😭
0歳がいるので、専業主婦でとりあえず幼稚園かな…と思ってましたが、両者のメリットデメリットを調べてみるとやはり保育園が圧倒的によいということばかり。
近隣の幼稚園に色々見学にいき、そのなかでも長女に合っていそうで、環境的にもいいな、先生の考えも共感できると思ったところを受ける予定です。
将来的にパートで働きたいと思っていますが、幼稚園でもなんとか預りを利用すればいけそうなので幼稚園でもいいかなと思っているのですが…
でも保育園にいくと、トイトレもしてくれて給食も栄養満点、遊びにも全力でつきあってくれ…とか私ひとりではどれ1つ完璧にできなかったことばかりで、落ち込んでいます。
保育園児のほうがコミュ力もあるし、しっかりものになるし、たくさん遊べてこどもも幸せと保育園ママにも言われています。
たしかに、長女は無事オムツもとれていますが、知識もあまりないなか、トイトレしていた間は不安だしイライラしきりで。支援センターや児童館、習い事でお友達はいるけどそんなに長くて遊べるわけでもなかったし、つまらなかったのかな。
姉妹で同じ園に入れたいなと思っています。長女を来年保育園に入れると、働かなければならないため、0歳までの次女も保育園になります。
わたしがちょっとでも離れると涙と鼻水とヨダレをたらして追ってくるようなかわいい時期で、まだ離れたくないと思ってしまいます。この子の成長を一番近くでみていたいと思ってしまいます。
なにを言いたいのか私ももうわかりませんが😭、保育園にいけないのはそんなにかわいそうなことなんですか。長女は3歳まで私の手元で育ってしまいましたが、かわいそうなことをしてしまったんでしょうか。
0歳の子も自分育てないほうがいいんでしょうか。保育園でたくさんのお友達と過ごしたほうが、こどものためになりますか?
だとしたら幼稚園の存在意義ってなんですか?幼稚園は何にもメリットないですか?
そろそろ決めなきゃいけないのに、色々考えてしまって全然きまりません😭
- ままん
コメント
まぬーる
保育関係者です。幼稚園と保育園は、そもそもの管轄が違うので、入園時期に差があります。共働きじゃなかった昔の仕組みがまだ残っているからです。
でも今は、幼稚園と保育園の垣根がほとんどないので、園風や教育方針、ご夫婦の教育方針で選んだほうがいいですよ😃そこにプラスで、ご自身が働くかどうか、働きやすい園なのかどうかがポイントです!
義務ではないので、入園の時期ってご家庭によって様々です😵💦極論にはなりますが、みんな同じ時期に入りましょうねっていう義務になれば、こんなことで悩まないんですけどね😵💦
みなも
保育園に意見が傾いておられますね💡確かに栄養満点の給食、遊びに付き合ってもらえトイトレもしてもらえたメリットはありました。
働くなら保育園の方が楽だと思います💡
しかし、病気のリスクはお考えですか?
幼稚園でも貰ってきますが、保育園入園時は毎月風邪や手足口病、RSになってました。それが下の子にうつり、子供達の苦しむ姿を見て耐えられなくなったので、下の子が大きくなるまでは家庭保育にしようと思い、私は幼稚園コースにしました。
通っている時の娘は発狂したりストレスが溜まって絶叫、人を叩いたりしていましたが、今は情緒的にも安定してきました。家でお世話するのは大変ですが、お母さんお父さんと過ごすのが子供にとっては一番安心するんだなと今は実感しています。
-
ままん
近隣の認可園だと英語やサッカー、ダンスなど園内で習わせてくれるところが多く、幼稚園にいくとどれも課外授業になって有料…ということもあります。💦保育園だと無償化で、習い事も無料なんですよね。
下のお子さんが大きくなったら保育園に行かれるのですか?
家庭にいるより保育園で思い切り遊ぶほうがストレス発散にならないでしょうか…実際、そういう意見も保育園ママに言われました😭- 9月22日
-
みなも
認可園に入れそうでしたら、それだけ無料でしてもらえるのは助かりますね💡こちらは保育園激戦区で、正社員でも厳しいので妊娠中だけお世話になって今は退園させました。
下の子は、悩み中です。土日だけパパに見てもらって働く方向も考えています。
保育園で遊べた方が楽しいんじゃかいかって私も考えてました😅が、うちの子は外でいい顔するタイプなんで気をつかっていたみたいで💦
毎日じゃなくて週に何回かとかでもいいかなとは今になって思います💦- 9月22日
-
ままん
上のお子さんはこれから保育園ですか?うちの次女はまだゼロ歳で今からでも遅くないから保育園に入れてあげるべきか悩んでいます😵- 9月22日
-
みなも
来年の4月から幼稚園に入れます。保育園、成長はしてくれましたが、認可外だったからか本当に病気ばかりもらってきてかわいそうだったので💦😂
病気の対応と仕事が両立出来るのでしたら保育園もアリだと思います💡- 9月22日
ゆうまま
3歳まで一緒にいました。今年から幼稚園入園しました。
全然可愛そうだなんて思わないです。
一緒にいた分、子供も安心して生活できたと思います。
一緒にご飯作ってみたり、お片づけしたり、買い物行ったり、家で工作したり、なんでもお母さんと一緒にできるので楽しかったと思ってます。
親と子が1対1で生活することで得られるものもあると思います。
-
ままん
働いたとしても土日で一対一の時間を作れるので、平日もっとたくさんのお友達と過ごさせてあげるべきだったのかな…と心が痛いです。
毎日お友達がいる環境に連れていってあげていますが、それも2時間そここそだし、お友達と遊ぶのがめちゃくちゃ楽しいようです💦
幼稚園でも成長に問題ないですか??- 9月22日
-
ゆうまま
全く問題ないです。
入園してから泣きながら幼稚園に行くとかもないし、お友達もたくさんできてます。
確かに保育園の子の方がコミュニケーション能力はあります。
伝えたい事がちゃんと言えてるように思います。
息子も入園すぐは上手く伝えれなかったようですが、それも数ヶ月の間だけです。
慣れてくれば大丈夫だと思います。
私は一緒にいれたので寂しい思いさせなくてよかったなと思ってます😊- 9月22日
双子ママ
保育園幼稚園のメリットって、それぞれ良いようにとらえるための言葉な気がするので、保育園じゃないから悪い、幼稚園じゃないから悪いって逆説的に悪い方に捉えるのはちょっと違うと思います。
どちらにせよ各家庭の事情と方針に合う園を選ぶことがベストだと思います!!
小学校にあがったらみんな一緒の生活ですよ🙂個性以外の能力の差は埋まっていくと思います。
-
ままん
小学校にあがると、保育園の子たちがしっかりしているのに、幼稚園が受け身でなにもできないとか、ひきこもりになりやすいとか(ネットの記事ですが…)読んだんですが大丈夫なんでしょうか…
学力も保育園出身の子がトップクラスになるとみました💦- 9月22日
-
双子ママ
そうなんですか??
私が子供の頃は、たしかに保育園出身の子の方がコミュ力高いイメージはありましたが、やんちゃな子も多かったです💦私は幼稚園で、自己主張はたしかに苦手ですが引きこもりではないです笑 私立の中高に行きましたが、幼稚園の子が多かったですよ😅小学校の頃の同級生の進路を聞くと、正直学力は幼稚園かなという印象でした💦
うちの子たちは、私も働かないといけないので保育園の予定ですが、なんとなく幼稚園っぽい雰囲気のとこばかりを希望してます🥺- 9月22日
-
ままん
私の実家は田舎で、むしろ保育園しかなかったので専業主婦の家庭も保育園に行っていました。なので保育園幼稚園のイメージは正直ないので、ネットの情報やすでに保育園に通わせているママさんの情報が頼りです💦
- 9月22日
-
双子ママ
私の旦那も田舎出身で、保育園しかなかったって言ってました😳高校も1つしか選択肢なかったそうで。お兄さん2人は優秀ですが、旦那は勉強嫌いだったそうです😅😅
これを言っては元も子もないですが、やはり一番は子供の個性もあると思います💦- 9月22日
退会ユーザー
保育園だろうが幼稚園だろうが小学校に上がればどちらも変わらないと思います😂
まあ、お勉強系幼稚園だと、
お勉強ができるメリットがあると思いますが🤔
大人になって、誰が保育園出か幼稚園出かなんてわからないですよね😂
そんなに思い詰めなくて大丈夫ですよ☺️
幼稚園児でも保育園児でも、コミュ力高い子は高いししっかりしてる子はしてます。逆も然りです。
全部その子の個性です。
3歳神話じゃないですが、
小さい頃から保育園に行かせることを肯定したいがための
「こうだから保育園児幸せ」と言ってるんだと思います。
子供の成長を身近で感じられることはとても幸せなことですよ☺️
-
ままん
お勉強系じゃなくても、幼稚園で
数字やひらがなを教えてもらいたいんですが、近隣の幼稚園のHPをみても実施してるところがなさそうで…反対にそれらをやってる保育園はたくさんあるのに!!
もちろん家庭でもひらがなカタカナ数字アルファベット国旗など教えていて、ある程度覚えてくれてますが…どうせなら集団生活だけでなく、年長くらいになったらそういうこともさせて欲しいなぁ、とか思います。高望みですか😭- 9月22日
-
退会ユーザー
保育園の方がやってるのは珍しいですね😳!
うちの周りだと幼稚園の方がお勉強してます🤔
長男は幼稚園型のこども園ですが、
園内での活動にプラスして月謝がかかりますが体操、音楽、英語教室なんかもあります。
・・・お近くにこども園はないですか?🤔
こども園なら働くまで上のお子さんは1号認定として預け、下のお子さんは時期が来たらという感じに出来ると思います☺️
ちなみに、田舎の保育園出身の私ですが、
人見知り激しいですし、
恥ずかしながら頭は悪いです笑
小学校の時に唯一一人、幼稚園出身の子がいましたが、
テストはほぼ100点でエレクトン、英語なんかも出来て
当時はまさに天才だ・・・と思ってました😂- 9月22日
-
ままん
こども園ありますが、区立しかなく短時間と長時間がわかれており、もちろん働いてないと短時間枠ですが、働くことになり後々長時間保育に切り替えることが出来ないかもしれないということてした。空きがなければ転園ということにので、出来れば不用意な転園は避けたいなと思ってます。フルタイムでないにしろ、後々パートで働きたいと思っているので💦しかもかなり限られた枠です😓
幼稚園も放課後の習い事教室ありますが有料で、保育園だと無償なのでその点もなやみどころです。
幼稚園も、通常時間内にちょっとでもなにかやってくれたらいいのですが😱- 9月22日
-
ままん
私も田舎の保育園です!というか地域には保育園1つしかなかったので、もれなくみんなそこに入っていました。
なので、違いもなにもわからなくネットや区役所できいたり、保育園ママからの情報のみが頼りです😱- 9月22日
ままん
そうですよね!もう0歳から入れるのがいいってわかっているなら義務にしてほしい😭保育園幼稚園も、私立も一元化してほしいです!
長女は生まれてからまだ保育園に行っていないのでかわいそうなことをしてしまいました。
まぬーる
かわいそうではないです!
簡潔に言うと、どちらにはいってまいいですよ。笑
子供の基本的な性格は、親次第だからです🎵