2歳半の双子が食事を拒否。悩んでいる。試行錯誤しても改善せず、1日の食事量が心配。息子は11キロ、娘は9キロ。
2歳半の双子。とにかくご飯をたべないm(_ _)m
自分から進んで食べません…なので1時間以上かけて私が二人に食べさせてますm(_ _)m
いろんな方法試しました。お腹をすかせてもたべない(お外遊び、雨の日は1食抜き完食もなし)
いつもの半分の量を出し完食させる
可愛く飾りつけしても駄目
時間を決めて切り上げてたら1日の食事量は2歳児の平均の1食分ほどです。
息子は11キロ、娘は9キロしかないので不安ですm(_ _)m
- みみ(7歳, 7歳)
まぬーる
時間がかかってでも自分で食べきるわけではないのですね💧でも一時間たつとさすがにリミットなので、お子さん達の場合は、年齢相応の量をたべさせるではなく、
少量でガツンとしたものを食べきるほうに、重きを置かないといけないかもしれないですね!既にやられている量はまずはよしとして、自分でスプーンとかは握って食べたりとかはできませんか?そこからもう受け身なんですかね?
就園は来年四月からですか?
就園すれば他のお友だちにつられて食べたり、最後まで残れば悔しい気持ちも芽生えますし、就園することもひとつの解決策ですので、少しでも自分ですくって食べることに自信が持てたらいいのですが✨
♡花♡
双子育児大変ですよね!
毎日ご苦労様です✨
遊び食べしてる感じですか?
身長がどの位か分かりませんが、体重的にはさほど心配いらないと思います💦
食べる事が楽しいと思うのが1番だと思うので、双子ちゃんだと大変だとは思いますが、ママも一緒に「美味しい😍」と大袈裟なくらいの感じで食べるのがいいかなと思います‼️
(もうされてたらすいません😅)
あと簡単な物を一緒に作って食べるのも良かったです🤚
小さいサンドイッチを一緒に作って、好きなキャラのピックを刺したりして「上手に作れたね🥰」などと褒めつつ✌️
無理に食べさせようとすると、食べる事へのイメージが楽しくない物になってしまうので、無理せず進めてみて下さい✨
心配なら保健師さんなどに相談してみるといいですよ😊
コメント