※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。通いやすい距離や申請時の選択肢についてアドバイスをお願いします。

みなさん保育園から家と会社はどのくらいの距離(時間)ですか?
人それぞれだと思いますがどのくらいなら通えるか参考にしたいです💦
家から近い保育園(車で10分くらい)を3ヶ所見学に行ったのですが、1ヶ所以外あまり通わせたいと思えるところではなくてどのくらいまで範囲を広げて見学に行こうか迷っています。
申請する際に10ヶ所書く欄があるみたいなのですが、最低何ヶ所くらい書けば良いのでしょうか?絶対ここに通わせたい!と思うところではなくても、絶対ここは嫌だと思わなければ少し妥協しても書くべきですよね?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

家から保育園は歩いて1・2分の距離で家から会社は車(高速道路利用)20分です☺️

はっぱ

うちは家から保育園は大人が歩いて5分くらい。
保育園から駅まで歩いて15分から20分電車で職場まで40分ほどです^_^
申請の際はかけるだけ書いていいと言われましたが通える範囲が3箇所だったので3つだけ書きました!
来春の入園申請ですよね?
4月で絶対に仕事復帰しないといけないからとりあえず保育園入れたい!とかなら書くかもですが、そうじゃないなら私なら通わせてもいいな!というところで家から近いところだけ書きます😅

申請しようと思っているところは家から保育園の距離徒歩5-10分以内のところ6箇所記入する予定です!
保活激戦区でない、4月に絶対入れたいとかなければ1ヶ所のみでの提出でもいいと思いますが仕事復帰等あるのであればかける分だけ書いた方が安心できるのかなぁと😖

はじめてのママリ🔰

家から保育園、徒歩2,3分
家から会社、車で10分です!

保育園は見学にいったとき微妙な印象だったのですがやはりバタバタするので近くにしてよかったとおもってます!

ママ

家から保育園までは歩いて5分、車で1分です😆
職場までは10分です!
私も皆さんと同じで、見学の時はここの保育園はスパルタっぽくて無いな〜と思ってましたが預けたら息子と先生の相性が良く近いし最高です😭
家から近いにこしたことは無いと思いました!