コメント
LOUIS
団地に住んでいますが、メリットは家賃が安いことです!主さんの地域では家賃はお安くないんですか?😭💭
roller
団地にも種類がありますよ!
大阪ですが、
公団団地、府営団地、市営団地、URと4種類あり、
府営、市営は給料で家賃が決まり、公団は府営市営より家賃は少し高めですが、それでも普通に賃貸借りるより、安いし、URは普通の賃貸並みの値段ですが、綺麗です!
-
ぴぃ
私も大阪です。わかりやすいです!ありがとうございます!
府営申し込もうと思います。
当たってほしい(涙)- 9月23日
-
roller
私いま公団に住んでますが、
月家賃4万3千円です!
公団は府営より少し高いけど、外見も結構綺麗です!
DIYもできます!釘打ったり😆
敷金もキャンペーンで1ヶ月分だけ、家賃も子育て割で2年間1万円引きです!
公団は結構キャンペーンやってるので見てみてください^ ^- 9月23日
-
ぴぃ
4万3千円!!!!
めっちゃいいですね!
早速みてみます!- 9月24日
あかりんご
団地は、敷地の空間を広々使って建てられているのが魅力だと思います。
建物と建物の間に芝生や木々がたくさん植えられていて、公園やプールがあったり、色々な種類の花が植えられていたり。
最近子どもが歩くようになってきたのでお散歩するのですが、ほんの少し歩いただけでも沢山の植物や虫の音を目や耳で体験させてあげられるので、とても楽しくて自分も癒されます。
うちはわりと栄えてる地域なのですが、便利さと自然の両方を手に入れられるのは、団地ならではなのかなと。
同じように思うのか、子育て世代のご家族も多いので、知り合いも作りやすいです。
あとは好みですが、私は団地ならではのデザインも可愛くて好きです。
古くて嫌という人の方が多いんでしょうけど、リノベーションされてる物件もありますし、意外と耐震がしっかりしてるところも多いみたいですよ。
-
ぴぃ
プールがあったり自然が多いのは子育て世帯にいいですもんね!安ければ絶対に住みたい。そしてそこでお金を貯めたい!と思ってます。
耐震しっかりしているのも安心ですし。- 9月22日
ドレミファ♪
昔住んでましたー
やはり敷地が大きい
民間よりは安い
物件により子育て割りなどある
更新料がないのが魅力なのどはないでしょうか
団地も古いタイプからマンションのようなのもあるのでどのタイプ選択かはわからないですが😅
-
ぴぃ
やはり安いのですね…
申し込んでみます!- 9月22日
退会ユーザー
結婚当初、手取り30万 ボーナス年80万で家賃P込み2.3万でしたよ〜
6畳3部屋と8畳のキッチン
廊下もあったので広く感じその辺の賃貸よりは全然十分でした^ ^
その間にとてつもなく貯金できましたよ^ ^
母子家庭とかだと1万未満みたいですよ地域にもよると思いますが、
-
ぴぃ
めちゃ安いですねー!!
そんな事聞いたらほんとに団地に住みたくてたまりません。- 9月22日
ままり
同じ地域で同じ部屋数望んだら3〜4倍はするので、団地でよかったーと思います。
エレベーターもないし網戸も浴槽や給湯器など全部自分で準備しなきゃいけませんが、それに勝るメリットがありますね。
お店も病院も徒歩15分圏内、学校も近い、バス停も近い、しかも高台。
地震が頻繁で津波が怖くてたまらなかったときに高台の公営住宅を毎月申し込みまくってやっと入れたというのもあり、津波が来ない安心感も増し(これが1番大きい)、メリットがたくさんです。
デメリットはエレベーターがないこと、断熱は全然ってところですね。笑
-
ぴぃ
今日不動産屋で物件見てきましたが、やっぱり団地に住みたい!という気持ちが高まりました笑
子育て環境バッチリですもんね!- 9月23日
♡
家賃安いですよ!
友達の実家が団地で家賃3千円とか
8千円とか話してました🙄
-
ぴぃ
す、すごい!!!
そりゃ住みますね!- 9月23日
のん
団地ってURのことですか?
うちも住んだことあります。
確かに適正家賃であり安くはないです。
でも仲介手数料、礼金、更新料がないので結果として安く済みます。
立地もとてつもなくいいし、団地内に公園やスーパー、幼稚園まであります。図書館や学校も近く、駅までも5分くらい。いつも奪い合いで大人気ですよ。
-
ぴぃ
知れば知るほど団地に住みたくなってきました!
子育て枠もあるんですね!
申し込みしてみます!- 9月23日
ぴぃ
特に安いとは感じないです。
収入によって家賃を下げてくれるんであればいいなぁとは思うんですが…
LOUIS
そうなんですね💦うちの県の団地は、ほとんど収入によって家賃変わるので😭✨
私はシングルなので、かなり安いので助かってます✨
他のメリットは、世帯数が多いので子どもの同級生のお友達などが多いです!ミニ運動会や夏祭りもあって、とても楽しいことですかね😌✨
あとは、敷地内にブランコやすべり台があるので公園に行かなくてもいいこととか…。
今のところ悪いところは見当たりません
ぴぃ
敷地内の公園いいですね!
友達もできやすそうですし、楽しそうです!
敷金が家賃の3ヶ月分って高いなぁと思って、できるだけ初期費用かけたくなくて。
LOUIS
私は家賃が安いので、敷金も家賃3ヶ月分、5万円もいかなかったので安かったです🥺✨
ぴぃ
かなり安いですね!すごい!