生まれて半月の息子が黄色い目やにが出て、眼科で薬を処方されているが、まだ改善せず。鼻涙管閉塞症を心配している。同じ経験の方、原因や治療法を教えてください。
生まれて半月の息子なんですが、2日前急に黄色い目やにが出るようになりました。
両目出ますが、右目の方はかなり酷いです。
昨日眼科に行ってレボフロキサシン点眼を処方され1日4回やっていますが、少しはマシになった気がするもののまだ出ます。
拭いても10分ほどするとまた出てくるほどです。
鼻涙管閉塞症を心配していますが、生まれてすぐからではなく突然なので違うのか?謎です。
お子さんに同じような症状があった方、原因やどうしたら治ったか教えていただけませんか?
- sak⭐mama(5歳2ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ままりちゃん
新生児のころから目やにありました👶
同じ点眼薬です🙆
点眼前に清潔なガーゼなどで目やにをのけて清潔な状態にする(お湯でガーゼを湿らせる)
その際一度拭いたところで次を拭かない
など言われました😊
原因はわかりませんがしばらくして治りました😊
みつメプ
うちの子も生まれてから2週間目で右目から目やにが出始めました。
すぐに目やにがたまって常に涙目…
朝起きると目やにで目が開かなくて本当にかわいそうです。
診断は鼻涙管閉塞でした。
とりあえず点眼3ヶ月で様子見でしたが現在も治っていません。
1歳までにほぼ治ると言われているので、それを信じてますが、治らなかったら手術をします。
-
sak⭐mama
鼻涙管閉塞だったのですね。
現在も治っていないなんて心配ですよね…
治ることを願います!!
うちの子、あれから1週間経ってほとんどよくなったので点眼が効いているのだと思いますが、もうすぐ1ヶ月健診と眼科の再診なのでまた聞いてみようと思います。
どこでも心配ですが、目のことって本当に心配になりますね😢- 9月30日
-
sak⭐mama
コメントありがとうございます‼️
- 9月30日
-
みつメプ
よくなって本当良かったですね〜☺️
うちの子も諦めずに頑張ります💪- 9月30日
-
sak⭐mama
ありがとうございます!
みつメプさんの娘さんも、手術せずに治りますよう願っています‼️- 10月1日
sak⭐mama
コメントありがとうございます(*^^*)
そうなんですね!
点眼薬って即効性があるイメージだったので、あまり効いていないのかと心配でしたが、☆さんのコメントに救われました!
うちの子も点眼薬が効いて治るといいです😭