※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

2人目の妊娠、ソフロロジー呼吸法で出産を迎える不安。呼吸法で穏やかに出産できるか心配。経験者の体験を知りたい。

現在2人目37週妊娠中です!
1人目の時は陣痛が痛過ぎて大声で、今思えば恥ずかしいぐらい叫びまくってました💦声を出さないではいられなかったです、、
今回はそんな恥ずかしいことにはなりたくないのです。

前と違う病院で今回は出産なのですが、ソフロロジー呼吸法で、その呼吸を毎日練習してねと言われてやってます。
みんな割と静かに出産してると看護師さんが話してました。
私は自信がないです😫
この呼吸法で出産された方、穏やかに産むことができましたか?

コメント

☻

下の子2人ソフロロジー式の産院でしたが、割と静かだったと思います◎
呼吸に気持ちを向けてれば大きな声でませんよ!
ふぅーーー!って感じです(笑)

• のん

のん

そうなんですね!呼吸に意識して頑張ります‼️

• 9月23日
美紀

1人目も2人目もソフロロジー式分娩法の同じ産婦人科で出産しました(^^)

心穏やかではなかったです‼︎痛いもんは痛い‼︎けど叫ばなかったですね(^^)
消えそうな小声で「痛い…」とかは言いました(囁いたレベル 笑)

他の産婦人科はわかりませんが、私が出産した産婦人科は助産師さんのケアがとても良くて、分娩中も最大限ケアしてくれたので助かりました(^^)

• のん

のん

痛いものは痛いですよね💦
    でも小さい声で済んだってことは呼吸法の効き目があるんですね✨

• 9月23日
axyxax.k

1人目ソフロロジーでした(˘ω˘)
痛いものは痛かったですが、すごい叫んだというような記憶は自分には無いです(記憶から抜け落ちてるだけかも笑)
陣痛よりも最後吸引分娩になって、そっちの方が痛かった記憶です。
そこだけ痛ーーーーい!と叫んだら怒られました(笑)

• のん

のん

吸引はされたことないけど、かなり痛そうですね😫その時の叫びで怒られるってかなり厳しいですね😅

• 9月23日
おみ

二人目をソフロロジーで産みました🙋‍♀️

最初の陣痛は呼吸法で耐えられましたが、、、最後らへんはやはり耐えられませんでした😂ふぅーーあぁーー!!みたいに‼️叫ぶまではいかなかったですが🤔

一人目はソフロロジーではなかったのですが、ソフロロジーの方が楽に感じました🙋‍♀️

• のん

のん

ソフロロジーの方が楽に感じたと聞けてちょっと嬉しいです😊

• 9月23日

2人違う病院で、どちらもソフロロジーでした。私は叫びましたね😂

でも、いざ産むときはとにかく息を吐き出すようなだけしとけば叫ばずに済む気がします。なんとなーくですが、2人目は1人目より冷静で、いきんでからすぐ出てきました。ただ、最後の最後に早く出したいのに先生がなかなか来なくて、無理、出る、早く!と言ってました。陣痛に耐えてる時は痛い痛い言いまくってました。

他の分娩室からも、いったーーーい!って聞こえてきましたよ(笑)産後に他のママさんとお話しした時に、たぶんそれ私!みたいな会話もしました。

• のん

のん

私みたいに叫んでる人はいるんですね😅少し安心しました!呼吸意識して頑張りたいと思います‼︎

• 9月23日
ねこりんりん

ソフロロジーなのかどうかわかりませんが、痛い時こそ大きく深呼吸!!と呼吸に意識を持って行ったら案外落ち着いて陣痛にも耐えられましたよ?

• のん

のん

深呼吸も意識して挑みたいと思います✨

• 9月23日
あちゃ

私3人目が1番叫びましたよ!😂😂笑笑
暴れはしなかったですけど
1.2人目よりも3人目…
断然痛かったです…
たぶん陣痛が、ってより
お股が裂けた痛みだと思いますが…
人生で1番大きな声で
『痛い!!!!!!!!!!!』
と言いました。笑

『落ち着いてね〜〜』
と言われましたが、痛いもんは痛いですもん…。

• のん

のん

お股が裂ける💦3人目なのにまさかのですね😫
    はぁ、こわい、、

• 9月23日
  • あちゃ

あちゃ

2人目は先生間に合わなくて切らなくて裂けて…
    3人目は先生いなくて裂けて…

2人目の時はすごい裂け方したみたいなんですけど全然わからなくて…!
    3人目の時は絶対あの時に裂けたな!!と思ってます!笑

3人産んだ中で、陣痛とかなにより
    1番痛かったです…

• 9月24日
もものこ

私は痛すぎると声を出す気力なくなるタイプなので腹筋使って大声出る方って尊敬します👏

一人目はソフロロジーでしたが私には合いませんでした(><)
痛いものを痛いと思わないなんて無理です‼️

早く分娩台乗せて欲しいのにその横で陣痛に耐えながら立たされて無理矢理呼吸法をやらされました😨
二人目はソフロロジー行ってない病院で出産予定ですが、今から気持ちが楽です笑

• のん

のん

立たされて無理矢理呼吸って、しんどそうですね😫そんな経験したら他の病院で産みたくなりますよね💦

• 9月23日