※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

娘が風邪を引いているので、離乳食について悩んでいます。普段通りの量をあげるか、減らすか悩んでいます。果物や甘いものを食べさせるのはよくないでしょうか?常に食べているものを与えた方がいいでしょうか?

あと1週間ほどで7ヶ月になる娘が風邪を引いてしまい、離乳食をどうしようかと考えています。いつもと同量のものを普通にあげるのか、減らしてあげるのかはどうしたらいいでしょうか?
とりあえず今日はバナナのミルクパン粥だけあげて、全部完食しました。

あと風邪の時でも果物や食べやすい甘いもの、甘い飲み物ばかり与えるのは風邪の時でもよくないですかね??
いつも食べているようなものを食べさせたほうがいいですか?

コメント

イッヌ

うちの子も風邪をひいてしまいました💦

病院で相談したら、熱が出ていても元気なのでいつもと同じ量あげて大丈夫と言われました!
風邪薬をそのままじゃ嫌がって飲んでくれなかったのでかぼちゃなど少し元の味が濃いものと混ぜて食べさせました!

食べられるならいつも通りでいいと思います😊
食べられないならイオンウォーターとか果物とか、食べられるもの飲めるものを増やしてもいいかなと!

りす

食べられるなら普通通り食べさせてあげたらいいですが、あまり食欲がないなら減らしてみて食べられる分だけでもいいと思います。

まだ離乳食だけでなく母乳やミルクも飲んでいると思うので、離乳食が多少減ってもあまり心配しなくて大丈夫だと思います。

甘いものばかり食べさせるとそれしか食べなくなるとよくないので、お粥、野菜、タンパク質とバランスよく食べさせるのがいいと思います。