※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん( ^ω^ )
子育て・グッズ

妊娠後期で準備がまだできていない。産後の準備やチャイルドシート、ベビーカーについて教えて欲しい。ありがとうございます。

初めての投稿です!
いよいよ妊娠後期に入り、赤ちゃんとのご対面まであと3ヶ月を切りました(^^)ところが気付いてみると入院準備も産後必要な物の準備も何一つ出来ていません…(>_<)

入院準備に関しては、病院からリストを頂いているのでそれに合わせて準備しようと思っているのですが、問題は産後の物たちなんです(°_°)初めての妊娠、出産で何をどれ位準備したらよいのか…雑誌や他の方の質問等を見てはみたのですがうまくイメージできません(。'A`)6月末が予定日なのですが、肌着やお洋服はどれ位用意したらよいのでしょうか?また、これは必需品!などあればぜひ教えていただきたいです(>_<)

そして大きな買い物となるチャイルドシートとベビーカー。チャイルドシートは私の車と旦那の車で行き来するだろうと思い、ISOFIX対応の物が取り付け簡単なのかなぁと思っているのですが、実際のところどうなんでしょう??シートベルト専用の物を使ってるけど、不便しないよなどの体験談でも構いません(>_<)新生児から使えるオススメの物がありましたら教えてください!
ベビーカーは産後に子供連れでお店に行き、実際に乗せたりして決めた方がよいですかね??田舎のため車移動がほとんどですが、近場の散歩や出かけ先での使用など考えています。軽さも走行性も安定感も全て欲しい!なんてわがままですが、ベビーカーもオススメなど教えていただけたら嬉しいです(´・_・`)

長ーく読みづらい文章になってしまいましたが、どうぞよろしくお願いします(>_<)✨

コメント

くまてん

こんにちは、もうすぐ会えると思うと楽しみですね💓私も最近ようやく準備が終わりました💦
暑い地域でしょうか?その子によりますがよく吐いたりうんち漏らしたりで頻繁に着替えることも多いので、うちは多めに短肌着長肌着5〜7枚ずつくらい用意しました。出掛け用のロンパはや靴下は1、2枚で産後買い足そうかなと。あと哺乳瓶も用意しましたが使用しなかったので、産院や入院中哺乳瓶買えるなら産後でもいいと思います!
ベビーカーより抱っこ紐派の子だったんで新生児から使えるインサート付エルゴが重宝しました!当時はベビービョルン派とエルゴ派と分かれてましたが今はエルゴ派が多いのかな?あると場所も取らないので健診のときとかも楽ですよ。
チャイルドシートは車にあまり乗らないのでシートベルトの安いのをずっと使ってます💦参考にならずすみません😅
お互い頑張りましょう〜🙌💓

• みん( ^ω^ )

みん( ^ω^ )

回答ありがとうございます(^^)
    東北在住なので冬は寒いですが、夏場はそれなりに暑いです(^_^;)笑
    肌着は汚れることを考慮して、少し多めに用意しようと思います!
    哺乳瓶は産後でもよさそうですね(^^)しばらくは母乳で…と考えているので、母乳の出方を見てからにしようと思います!

抱っこ紐は友人が出産祝いでプレゼントすると言ってくれているので、友人オススメのベビービョルンの物を頂く予定です!ベビーカーは後々でもよさそうですね(^^)うちの地域は車がないと生活できないような田舎なので(笑)退院後すぐに使用する物なので、もう少し悩みながら決めていきたいと思います!

先輩ママさんの声、とても参考になりました😊楽しみと不安が入り混じった複雑な心境ですが、我が子に会えるのを楽しみに準備も進めていきたいと思います✨ありがとうございました😄💕

• 4月13日
  • くまてん

くまてん

東北なんですね!上の子が7月上旬札幌産まれなんですが、丁度お散歩にベビーカーを使いたい時期に雪が降って使えず(´._.)雪が溶けたらベビーカー嫌がり(´._.)ってことがあったので、産後欲しくなってから直接試してみてでもいいかもですね😊抱っこ紐も汗だくなったりするしあると絶対便利ですし💓個人的に日よけ短いの買って赤ちゃん眩しそうでかなり後悔したんで長めなのおススメします!少しでも参考になったら嬉しいです😚

• 4月13日
  • みん( ^ω^ )

みん( ^ω^ )

札幌で出産されたんですね( ^ω^ )確かに、散歩が楽しくなってきた頃に雪ですね…(´°Δ°`)そこまで考えてなかったです💦いろいろなことを想定した上で、産後にお店でいろいろ乗せてみて検討しようと思います!
    日よけのことも勉強になりました(^^)今月は旦那不在の時が多いので、連休あたりにでもいろいろお店を見て回りたいと思います😊✨

• 4月13日