コメント
なるたんめん
ノロウィルスには次亜塩素酸ナトリウムがききます!
薬局にスプレー売ってると思うのでそれで拭き掃除とかですかね(´・ω・`)
拭かなくても吹き付けるだけでも効果あると思います!
トイレは念入りに!!
保菌してる期間7日くらいなのでそれくらいにお産になったら伝えた方がいいかも(´・ω・`)
後は気になったら伝えといたほうがいいと思いますよヽ(・∀・)ノ
*三児mama*
ノロは普通の消毒では死なないので上の方が言うように次亜塩素酸ナトリウムです!
私も去年末、下の子となり調べせっせと薬局にいき店員さんに聞くとミルトンでした!
さくさく
嘔吐物などで汚れた衣服やタオルはできれば密閉して捨てた方がいいですが、捨てたくなければ熱湯か塩素系漂白剤の希釈液につけると除菌できます。
除菌してから洗濯します。
開けられる窓は全部開けて、怪しい場所はすべて塩素系漂白剤の希釈液で拭きます。
布団やカーペットはスチームアイロンを長めにあてることで除菌できます。その後天日干ししましょう。
ノロウイルスは乾燥すると空気中に舞って生き続けるので、できるだけ早く対応した方がいいです。
治っても便からは1ヶ月ほどウイルスが出ているそうなので、トイレの後の手洗いと、お子さんがオムツならオムツの処理にも気をつけた方がいいですよ。
ファイティン
上の子からの感染で家族全員なって家中菌だらけだと思うので、運動がてら次亜塩素酸ナトリウムで拭き掃除しまくります!
なるたんめん
家族で!!?
大変でしたね><
除菌頑張ってくださいヽ(`・ω・´)ノ