コメント
ちあち
そこから使うことはしないと思います。
貯め続けて、社会人になったら渡しますかね🧐
退会ユーザー
お金の価値がわかるようになった時に本人へ渡します!
バイトをすることを考えて高校生くらいかな?と思っています☺︎
-
そたまま
貯めてたやつを渡すってことですか?
結構な額になりそうな気もして悩んでます。- 9月21日
-
退会ユーザー
お年玉分とお祝いでもらった分は額にもよりますが、その時どうしたいか本人と相談します☺︎
お金の使い方など学生のうちから学んでほしいと思ってるので、遅くとも大学生頃には渡すつもりです★
私自身母にずっと渡して預けていたので、高校生の頃憧れのブランド財布を買おうと通帳をもらい、途中引き出して使われていた時すごくショックだったのでランドセルなどは、別で娘用に貯めてるところから使います!- 9月21日
-
そたまま
そうなんですね!
やっぱり途中で使うのはかわいそうですよね!
本人の意思ではないし!
私も別からランドセル等は買おうかなと思います。
ありがとうございます!- 9月21日
mugi
うちも息子の通帳に貯金していて、社会人になったら渡そうかと思ってます(^-^)
-
そたまま
そうですよね!
ちなみにいつまで貯めとくもんですか?
中学生くらいになったらお年玉で欲しいもの買ったりするのに全額貯金させるのはかわいそうなのかなーとか。- 9月21日
-
mugi
お金の価値は多分小学中学年ぐらいから理解出来ると思うので、お年玉はその歳に見合う額だけ渡し残りは貯金して行こうと考えてます(^ ^)
私もそう育ってきたってのもありますが、子供も自分で欲しい物を買う為に値段や価値をしる勉強になると思うので(^-^)- 9月21日
-
そたまま
そうですね!
私も自分の親がくれる分だけ使ってました。
私も年ににあった額を渡して、他は貯金にしたいと思います!
ありがとうございます😊- 9月21日
御園彰子
私自身が、結婚する時に、母からお年玉通帳をもらいました。
姉は結婚願望ゼロの独身実家暮らしアラフォーなので、本人と両親で話し合って、数年前に奨学金の返済にあてたそうです。
我が子達のお年玉もそれぞれの通帳に貯めています。
結婚するか分からないので、とりあえず大学に進学したいなら、その時の我が家の経済事情次第で渡そうと思ってます😅
高卒で就職して一人暮らしになるなら、その時渡そうと思ってます。
-
そたまま
結婚する時にあげるのもいいですね✧︎*。
本人との話し合いも大事ですね。。
私もタイミングはも少し悩んでみようと思います。
ママリ
出産祝いやお年玉をすべてゆうちょの子供名義の口座に入れてたらすでにかなりの額になってしまいました💦なので、それは渡すとしても20歳過ぎてからかなと思っています。
小学校くらいになったら、もうひとつ銀行で口座を作って、それ以降のお年玉とかはそっちに入れるようにして、その口座は子供の勉強のためにも本人に管理させてみようかと思っています。もらったお年玉のうち、いくらかは使っていいけど残りはちゃんと貯金する、という習慣を本人に覚えてもらいたいなぁと思っています🙂
-
そたまま
別にして学ぶもいいですねー!お金の使い方もわかっていきそうですね!
参考にさせてください!
ヤンヤンつけボー
お年玉も全部通帳にそれぞれ貯めてます!
我が家は特に、その通帳をいつ子どもたちに渡す、というのは決めていなくて、子ども関係でよほど足りないお金があったら使っちゃう可能性もあると思います(今のところ無いですが)。
yume
全額貯金してます(^^)
使わず、社会人になってお金がちゃんと管理できてるようなら渡す予定です♡
ママ
私が15歳で貰ったので、15~20歳くらいで渡すつもりです。
それより前から管理(いくら使っていくら貯めるかとか)は一緒にしていくつもりです💭💭
ねこ茶
子供の通帳に貯めています。
ランドセルなどには使わずに貯めて渡すつもりです。
私自身3姉妹なのですが、
長女は高校で、
二女は社会人になってから、
三女(私)は大学の時にもらいました。
皆、自分が欲しいといったタイミングになります。
私は19才でもらったのですが、結構親に渋られました😅
社会人になって、足りない時にちょこちょこ下ろしたり、お給料はそこに貯めてました。
ちなみに、もらったときは150万位だったと思います。
多分みんな同じくらいの金額です。
結婚時、貯金は、
長女は0円
次女は600万
私は400万
だったので、使うか貯めるかは、やはり性格によるかなと思います
はじめてのママリ🔰
私自身は、貯めておくからと言われ親に渡していましたが、中学生の時に尋ねたらもう無いと言われました😂
現在は子供のお年玉も児童手当も生活費に回しています。貯金してあげたいけど、余裕がありません。
退会ユーザー
うちは子供名義の口座に、お祝いやお年玉を入れてます。
小学生の子供たちにはすでに渡してて、自分で管理させてます!
数字が増えるのを見てニヤニヤしてるので、まだ一度も使ったことないです(笑)
親から1円も入れてないので、使い方も任せてます。なので、このお金でランドセルや制服など必要なものを買う予定はないです。
ちなみにわたしも同じようなことを両親がしてくれていて、大学のとき海外旅行いきました😊
退会ユーザー
お祝いは通帳に貯めておいて、卒業旅行に行ったり留学したいと言った時に渡そうと思ってます😊
今年中ですが、お年玉は5千円や1万円もらった時は口座へ、数千円とかの場合はもう自分で管理させてますよ〜😊
1回で使い切ったらすぐなくなるから、今日はこれ買って、次はあれがやりたいからいくらかかって、残りがいくらで…と自分なりに考えてるみたいです😊
私自身お年玉は全て使い込まれてたので、絶対使わないと決めてます‼️
YU0123
明確には決めてませんが、バイトするようになったり自分でお金の管理が出来るようになったら渡します!私も同じようにしてもらい車の免許取ったり卒業旅行行ったりに使ったので(^^)
♡♡♡
高校卒業したら、通帳印鑑キャッシュカード全て渡す予定です☺︎
私も母からそうしてもらったので!
ちなみに、ある程度大きくなったら、お年玉全額貯金ではなく、自分でいくらはお小遣いとして使って、貯金額は、いくらにするってやってました^ ^
もも
私自身お年玉貯めてたものを社会人になりまず車必要になったときに初めて使いました。以降自分で管理し、毎月給料から貯金してました😊
息子、娘もその予定です😊
欲しいものがあれば、お年玉一部を5000円あげるとこを7000円あげて2000円だけ使ってよしとする。
ランドセル、机は祖父母か親が買う予定です。
さるあた
私なら、もう一つ口座作ってお年玉だけ入れて子供が欲しい物をそこから買います。
大きくなったら自分で管理させます。
うちはお年玉をもらえる身内、親戚はいないのでやってませんが。
そたまま
やはりそうですよね!
ただいつからお年玉も渡したほうがいいのか、貯めてたほうがいいのかも悩んでます…