これって私が悪いですか?モヤモヤするので吐かせて下さい。私たちは結婚…
これって私が悪いですか?
モヤモヤするので吐かせて下さい。
私たちは結婚してからずっと共働きです。
なので結婚した時に主人には、食器洗いとお風呂掃除はお願いしています。それ以外の家事は全部私です。お願いしたらやってくれることもありますが、基本は私です。
子供生まれてからは、主人が仕事休みの時は子供の寝かしつけもお願いしています。
いつも寝かしつけを終わってから食器洗いをしてるので、今日もそのまま置いていました。
主人は息子の寝かしつけしながら寝ていて、1時間後に降りてきたのですが、キッチンに置いてある洗ってない食器を見てため息つきながら小声で「洗ってくれてないんかよ。」と言われました。
私は主人が寝かしつけてくれてる間、ぼーっとしてたわけではなく洗濯をたたんで、明日仕事なので明日のご飯の用意をしてました。
むしろいつも自分で洗ってるのになんで洗ってくれてると思ってたのかわかりません。
そこからずっと機嫌悪くて正直めんどくさいです。
皆さんなら食器洗っておきますか?
私がおかしいんですかね。
- ちーくん(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
ご飯の用意してたならついでに洗います。
mari
んー、きっちり役割分担してるならやりません!
でも、うちの場合は基本的に役割分担してるけど余裕がある方が手伝うを目標にしてます😂
わたしが体調悪いときは、ほぼ全部の家事をしてくれます。なので、わたしもできるときは主人の役割の家事もやってます。
お互いありがとうの気持ちが生まれるので👍
しかし、ここまでうまくいくまで半年かかりました(笑)
それまで毎週喧嘩してました😂
-
ちーくん
以前は私がやったりしていたんですが、私がやることで主人は一切やらなくなったのでそれ以降きっちり分担しています!
主人が体調悪い時は私がやりますが、私が体調悪くても一切やってくれません(笑)- 9月20日
ぶどう
手が空いていたら洗いますが作業やっていたら放置しますね。ちゃんと分担してるんだから文句言われキレられる意味が分かりません。
放置します😤
-
ちーくん
それ以外にも息子の保育園の準備やらやることあったので、いつも通り放置してたんですが😓
- 9月20日
ぽんず
する事があったとの事なので、いつも通り洗いません🙅♀️🙅♀️🙅♀️ついでとかだったら洗いますが…( ᐡ. ̫ .ᐡ )
じゃあ 明日から、洗い物変わるから 洗濯畳むのと明日のご飯の用意よろしくね〜!って感じですよね💔🥶
-
ちーくん
私も手が空いてたらやりますが、私がやると主人は一切やらなくなるのでいつもやってもらってる事なのに😓
私のやってることを代わりにしてくれるならいいですが、自分の分担しかしないので(笑)- 9月20日
ママリ
分担をきちんとして
それが毎日なら
おかしくないと思います!
お子さんの寝かしつけが
大変だったんですかね?
それか、明日のご飯の用意をしていて
ご飯の用意するのにも
洗い物は出ると思うので
それと一緒に食器も
洗ってくれると
思ったとかですかね?
もしそうであれば
私ならご飯の用意しながら
一緒に洗います(*^^*)
-
ちーくん
息子は疲れてたのかいつもよりすんなり寝てました😓モニターつけてるので洗濯畳みながら様子見てたんですが。
私がやることで主人は一切やらなくなったことがあるのでそれ以降手伝わないことにしてたんです😓- 9月20日
ママリ【・∀・】
洗いません♪
ぼーっとしていた訳ではなく家事してたんですよね?
ご主人はお休みの日とかに洗濯とか掃除とかすすんでやってくれるわけじゃないんですよね?
いつも以上に疲れていたとか、少し体調が悪いとかなら相談してくれたらいいわけで…
夫婦ともに言えることですが…
何かあれば口に出して伝える、
伝えもせずに期待しない、
大事だと思います😁
-
ちーくん
家事をしてましたし、休みの日でもお風呂掃除と食器洗いしかやりません😓
- 9月20日
4mama
食器洗いとお風呂掃除してくれるなんて
素敵な旦那様ですね😳
きっちり分担して自分の分も
旦那が手伝ってくれないようなら
放置ですが、自分の担当も手伝ってくれたりするようなら、洗ってあげますかね🧐
もちろん自分に余裕があるときは。です。
余裕がないときはボーッとしててもやりません😌
-
ちーくん
私のやってる家事に関しては「私の仕事」なので一切手伝ってくれませんし、以前食器洗いをやったりしてたら主人は一切しなくなったのでそれ以降任せてるのです😓
- 9月20日
-
4mama
それでしたら意地でもしません。
ですがわざわざ喧嘩するのも
めんどくさいので、
洗い物してくれてねーのかよって
ぼやきは聞かなかったことにします😅- 9月20日
ぺこちゃん
私なら洗っちゃうと思います・・・・・・
性格的に洗い物がシンクにたまってるのが嫌いなので😂😂
-
ちーくん
主人は、私がやってくれると思ったら一切家事をしてくれなくなるので(笑)手伝わないことにしたんです😓
- 9月20日
-
ぺこちゃん
うちも共働きですが、旦那は土日の洗濯物たたみくらいしか家事しません😂
皿洗いも旦那の仕事ってしてたんですが、お互い手が空いた人がする感じです🤔
ほとんど私ですが😅- 9月20日
うめこ
分担しているならやらない方がいいと思います!
結婚して14年。ついでにとやっていたら主人全くしない人になりました💦💦
やらせといたら良かったと後悔です😅
-
ちーくん
うちもそうなんです!
私がついでにやるとやらなくていいと思うみたいでやってくれなくて💦
やっぱりやらない方がいいですかね😓- 9月21日
ちーくん
以前はそうしていたんですが、私がやることによって一切食器洗いをしてくれなくなったんです。
でもやっぱり私がやるべきですよね。ありがとうございます!