予防接種後に赤ちゃんの熱が上がり、病院に行くべきか悩んでいます。体温計の信頼性について質問しています。
昨日2回目の予防接種を受けてきました。
注射4本+ロタです。
今朝起きて抱っこした時にいつもより熱かったので計ってみると37.8℃でした。
熱もそれほど高くなく、おっぱいも飲めたので様子を見てみるとお昼には37.5℃になっており安心したのですが、夕方17時半頃に計ると38.0℃と少し上がっていました。
急いで予防接種を受けた病院に電話すると、心配なら来てと言われましたが、病院は18時までで、病院までは2駅離れておりタクシーもすぐ来てくれるか分からないので、18時を少し過ぎても大丈夫でしょうか?と聞いたところ18時過ぎたら受付できないと言われ、おっぱい飲めるなら明日まで様子をみましょうと言われました。
もう少し早めに体温計っておけば良かった…と後悔しましたが仕方ないので今日は様子を見て、明日熱が下がらなかったら受診しようと思います😢
そこで質問なんですが、今体温計は出産した時に病院で頂いたオムロンのけんおんくんを使用しています。
けんおんくんで計ると1回目2回目の体温が違ったりするのですが、大体2回目が低くなります。
この時は1回目の体温をを信用すればいいのでしょうか?
- みかん(5歳5ヶ月)
コメント
みす
3回はかって平均値を出してください。
月齢が低いと38.0度前後は服装や気温によっても左右されます。
二の腕や太ももが熱ければ涼しい格好させてあげてください。
みかん
コメントありがとうございます。
平均値ですね!3回は計るようにしたいと思います。
熱を下げるために保冷剤などで冷やしたりした方がいいのでしょうか?
みす
月齢が低いので冷えすぎてしまうので保冷剤は使用しないほうがいいですよ☺︎
寒くない程度に涼しい格好をさせてあげてください。