子供が帰りたがらない時の対処法について相談です。他の子供は帰るのに、自分の子供だけが帰りたがらないとイライラします。どうしたらいいでしょうか?
イオンなどに出掛けると、こども広場やゲームセンター、おもちゃ売り場を最低2〜3時間は遊び回ります。帰るよと何度声を掛けても「帰らない」と頑として動きません。周りは素直に帰っている子がほとんどのように見えます。一番初めに来ていた私たちが帰るのも一番遅い気がします。基本的には自由に遊ばせたいとは思っていますが、帰宅したい時間もあるし次第にイライラしてしまいます。どうすればいいでしょうか。皆さんはどうしてるのでしょうか?
- みい(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
Yuu
2歳だとイヤイヤ期真っ最中でしょうし、今まで自由にしてあげてたので、すぐには中々治らないと思います💦
まずは行く前のお約束、そして、帰る30分前位からそろそろ帰るよーと念を押します。
2、3回は帰るコールをして、最後にこれを遊んだら帰るからねとお約束。
守れなかったら強制終了させます。
守れたらすごく褒めてあげると次に繋がりますよ^_^
最悪お菓子などで釣る手もありますが、癖になります💦
時間はアラームなどで管理するとお子様にもわかりやすいです^_^
さるあた
無理矢理抱き抱えてや引きずって帰ってました。
-
みい
最後はやっぱり無理矢理になりますよね💦本当はそうしたくないのでダラダラ延ばしてしまっていましたがそれが良くなかったですね。
- 9月24日
ゆち
最初からどれくらいまで遊ぶか約束しておいて、近づいたらあとどれくらいとカウントダウンしていき、最後遊ぶものを一緒にきめて、タイマーかけるとすんなり帰ってくれますよ♬
-
みい
タイマーは思いつきませんでした。やってみます!
- 9月24日
みい
帰るコールして、これ遊んだら終わりにして帰るよと言っても聞かず…私はそれを許して延長してしまうからダメなのかもしれませんね💦
守れたら褒める、アラームを使う、やってみます!!
みい
下に返信してしまいました💦
↓