赤ちゃんが寝る時に顔を擦ってしまい、おひなまきをしているけど赤くなってしまうことがある。乾燥肌で保湿しているけど、おひなまきをしないで安心して寝かせる方法はあるかしら?
こんにちは!
生後4ヶ月の男の子です!👶🏼
夜寝かせる時、長い時間寝てくれるときもあるので私も長い時間寝ていられる事が多いのですが、起きた時顔を擦ったり寝てる時顔擦ってたりすることがあってミトンをつけて寝てるのでこすりすぎて顔が真っ赤になってしまっていることが多いので最近になっておひなまきをして寝かせています。ぐっすり寝てくれるし朝起きても顔をかいていないので綺麗なんですがおひなまきをしないでも、なるべくかかないで寝かせる方法ってありますか?💦
ちなみに、乾燥肌でアトピー性皮膚炎かもしれないと診断されて保湿こまめにしてる状態です😓
- フレト♡(5歳5ヶ月)
コメント
✩.*˚
私の息子は皮膚科で、ミトンとかつけた方がいいですか?と聞いたら、まずは痒みを取ってしまわないとミトンつけても意味がないので、根本的に痒みを取り除きましょう!って言われました!
思い切ってステロイド使ってます!
みぃー
うちの子は新生児の頃からカサカサでかきまくっていましたが、皮膚科で薬をもらって毎日塗っています。
そのおかげで、肌のカサカサはだいぶなくなりました。
あとは、爪をこまめに切るようにしています。
おひなまきはしたことがありません。
くまさん
うちの子もすごく擦りまくってます💦
ヨダレも出るから顔中ヨダレを塗りたくってる感じになる時も…笑
あまりに酷かったので、皮膚科でもらった薬を塗って痒みを抑え、今わ保湿中です!!
ステロイドわ嫌だったのですが、とりあえず痒みを抑えるためにと。
こまめに口周りふいてあげ、保湿をこまめにしてあげてます!!後わ爪もこまめにきる!!
私わこれでだいぶマシになりました!
フレト♡
根本的に痒みをとらなきゃ意味がないですよね🤔🤔💦
寝かせてる時は、おひなまきもせず普通に寝かせてますか?🤔
✩.*˚
大人でも痒いと寝ていても触ってしまうから、痒みを取ってあげたいですね😭!
顔に湿疹が出ていても痒くなかったのかあまり触ることはありませんでしたが、何もせず寝かせてました!