※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マユ
子育て・グッズ

子どもの言葉の発達について質問です。1歳の子どもがまだ言葉を話さないのは普通ですか?言葉の発達は個人差がありますが、いつ頃から始まるのでしょうか?

言葉っていつから出始めますか?まだうちの子は出てこなくて、ばっばっとかぱっぱっとか意味の無い言葉(?)はでますが単語がまだです。あと、曲にのっておどったりもまだですが1歳なったばっかだと普通ですか?
1歳なったばっかなので言葉の方がまだだとは思いますが、早い子だといつくらいからではじめるのかなーと気になって😅個人差もあると思いますが教えてください!

コメント

♡YU-KI♡

1歳8ヵ月ですが
まだまともに言葉喋りませんよ😅
ママすらまともに言いません😅
訳の分からない言葉をひたすら喋ってます😅

ナッキー

ママとかワンワンを言い出したのが一歳半くらいでしたよ~!一歳8ヶ月くらいから、急に言葉が増えてきて、今は2割くらいは会話できるようになりました🤣

はじめて🔰のママリ

ココ最近になって、ばいばーいがなんとなーく言えるようになってきたぐらいです( ¨̮ )

ちびー

うちの息子は2歳になった頃からやっと言葉らしい言葉になってきましたよ😀

今もまだまだわからない言葉の時ありますが、
だいぶ喋るようになりました☺️

re.mama

息子も娘も同じくらいから喋りだしたので10ヶ月頃から
マンマ、ママ、とかから始まり娘は
今は単語20個くらいはしゃべります🤔
こればかりはホントに個人差があると思います💦

ふみふみ

1歳の末っ子は11ヶ月くらいから「まんま」とか「いたいいたい」とかは言ってます。
こっちが繰り返し言うのをマネをしてって感じなんだとは思います。
踊ったりはしませんが音楽を聴くと手をパチパチとかはしてます😅

たこ

友達の子は1歳でパパ と言ってました。

いとこの子供は息子と同じ月齢で ママ、パパ、ブーブー、わんわん、バイバイ、などなどかなりしゃべれてます。

息子は マンマンマンマー、なんとなく、『コレ』『ハイ!』と言っているような…なにを言ってるのかわかりません(笑)

なな

10ヶ月ごろに 「ちゃ」(お茶飲みたいとき)、植物の葉を見て「はっぱ!」と言ってました(他のモノには言わなかったので、葉っぱとわかって言ってる感じでした)
曲にのって踊ったりは、今でもあんまりしません。お尻振ってリズムを取るのはありますが、おかあさんといっしょの歌とか見てても踊りません(でも、多分本人は脳内でいっしょに踊ってるつもりと思われます😅)

• なな

なな

その後どこからお母さん、ばーちゃんとか言い出したか正確には覚えてませんが、一歳2、3ヶ月で二語文だった気がします。
    一歳半検診の時には、三語文喋ってましたし、歌も歌い、さらに自分で替え歌にして歌ってました。
    今は普通の会話が成り立ちます😆朝から晩まで喋ってます。

• 9月20日
エリザベス

私自身が言葉がすごく早かったらしくて、母いわく8ヶ月で最初の言葉が出たって言ってました。
親バカゆえの聞き間違いかなとも思いますが、母書いていた当時の育児日記に事細かに書いてあったので、あながち嘘ではないと思います😅

ちなみにそんなに言葉が早かった私の息子ですが、1歳10ヶ月の現在話せる言葉は「アンパン」のみです😅
その辺は遺伝しなかったみたいです😭

曲に乗って踊るのは早い子だと1歳前からする子もいますが(姪っ子が11ヶ月くらいで踊ってました)、こちらも我が息子はのんびりで、ようやく最近音楽に合わせて微妙に揺れてる…?くらいの仕上がりです笑

発達のスピードも性格も個人差すごいんだなぁって、我が子を産んでから初めて知ったので驚くばかりです😊

ぼーん

まだそのくらいの月齢ならそんなもんですよ😂