※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

娘がうつ伏せ寝の練習を嫌がる。無理やりさせるべきか悩んでいます。周りは練習しているとのこと。首は少しすわってきています。

生後2ヶ月半になる娘がいます。

うつ伏せ寝の練習をさせようとうつ伏せにすると嫌がって泣いてしまいます。
嫌がるのを無理やり練習させた方が良いのでしょうか…。
可哀相で嫌がるならやらなくてもいいかなと思っているのですが…。
周りのママさんは結構練習させてたという話を聞いたのでやった方がいいのか悩んでいます。

ちなみに少し首はすわってきています。
よろしくお願いします。

コメント

あやん

嫌がるなら無理にやらせる必要ないと小児科で言われました😊

無理にやると身体に負担かかってしまうので良いことないそうです!
2ヶ月半なら首すわってなくても全然問題ないですし、その子のペースに合わせてあげていいかと思います✨

• もち

もち

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!確かに親が焦って無理にやる事ではないですね💦
    娘のペースで余裕を持って合わせたいと思います☺️

• 9月20日
あや

うちもそうでした^_^
でも泣くときはやめておきました🙌
目の前とか、ちょっと離れたとこにおもちゃ置いてあげるとやる時あるのでおススメです💕

• もち

もち

まだそこまでおもちゃに執着が無いのでもう少し様子を見てみます☺️

• 9月20日
りー

無理にしなくていいと思いますよ(^^)
うちもよく泣いてたので、
ほとんどしてません。笑
首も気づけば勝手に座ってきますし(^^)
最近ようやく寝返りを習得し
自分でうつ伏せになっても、
しばらくは機嫌よく遊んでるので、いずれは嫌がらずにうつ伏せするようになると思いますよ♪

• もち

もち

無理しなくていいと言われると心が落ち着きます☺️
    娘のペースでやっていこうと思います。

• 9月20日
花子

うちも泣いて嫌がってたのでうつ伏せはあまりしませんでした😂笑
少し首すわりの練習〰︎でたまに縦抱きで過ごしてたら、もうすぐ4ヶ月で、先日うつ伏せしたらスッと座っていました。
もちさんのお子さんも首がすわりかけてるなら無理にしなくてもいいと思います。
上の子はあまりしなかったので、首座るのが少し遅かったかな〰︎とも思いますが、今は特に何も問題なく過ごしてます😊

• もち

もち

いずれは首が座り寝返りしたりしますもんね!焦らずゆっくりいきます☺️

• 9月20日