コメント
さくママ
矯正していた者です。
虫歯は四本ありましたが、矯正をする時点ですべて治療しました。
私は一本一本が大きく、ガタガタでしたがどう考えてもアゴの大きさに比べてすべて並ぶスペースがなく、親知らず四本を含め計八本の歯を抜きました。
すべて永久歯で、虫歯ではなかったです。
結論、抜いても差し支えないですし、口が閉まらないほどでしたら私と同じく、そもそも歯を入れるスペースがないんだと思います。
歯が綺麗に並ぶと、口をあけたくないコンプレックスもないし横顔も綺麗になるし顎の周りの張りもなくなったり、印象が良くなりましたし、矯正して本当良かったと思いました。
悩むことはないと思いますよ!
さくママ
矯正中には出来ませんでした。矯正は一気に口の中が金具まみれになり、そもそも歯磨きしづらく、比較的虫歯になりやすい状況にはなります。それを機に電動歯ブラシをするようになりましたが、それもあってか虫歯は増えませんでしたよ。
口が開いてるせいで、虫歯になりやすいのは一理あると思います。
私は歯間ブラシまではしませんでしたし、そもそも今の状況では虫歯になりやすい状況だと思いますので、それを脱却するためにも歯並びを治すほうが良いのではないでしょうか?
ガタガタの時と比べて、歯磨きはしやすくなりましたし、抜けてしまうかどうかは今の歯の状況と今後の歯磨き次第だと思います。
むしろ歯医者にいって、その悩みをそのまま話してみる方がいいと思いますし、抜けてしまったら…より、今のそこまで歯磨きを努力しても虫歯になってしまう環境を相談し、改善すべきかと思います。
-
みかん
電動歯ブラシ効果的なのですね!
矯正を始めたたら購入を検討します。
歯並びが悪いせいで虫歯になりやすいのもありますよね💦
もう1件矯正歯科にカウンセリングを受ける予定ですので相談してみます。
さくママさんは矯正を終えてどのくらい経ったのですか?
矯正をしていた友達から歯は動き続けるからリテーナーは一生外せないと聞いたのですが、さくママさんはどうですか?
質問ばっかりすみません💦💦- 9月20日
-
さくママ
それに矯正を始めたら、
それこそマメに金具の調整で歯医者に行かないといけないのですが、その度に歯を綺麗に洗浄されますし歯磨きでここが溜まりやすいから気をつけて、とか毎回アドバイス受けれるしむしろ自分でやるよりめちゃくちゃ綺麗にしてくれます。
10年はたちました。
少し元の形に戻りかけてますが、親知らずが横向きに生えていたから押されて戻ってきて…抜いたら治りました。
歯はたしかに元に戻ろうとしてきますが、そのために終わってもしばらく歯の裏に針金をはわして、保定期間というものを設けます。
歯の裏なのでなんにも変わりませんし、いずれそれも取れます。- 9月21日
-
みかん
返事遅くなりました🙇♂️
さくママさんにお話を伺って、矯正する決心がつきました!
丁寧にお答えくださってありがとうございました😊- 9月23日
みかん
矯正中に虫歯はできませんでしたか?
糸ようじと歯間ブラシと歯ブラシしてても虫歯が出来続けてるんです😓口が開いてるせいかとも思ったんですが🙈それでブラケットつけたら余計に虫歯増えてしまいそうなイメージがして💦
それに矯正で歯を抜いた後に、抜髄した歯が抜けてしまったらどうしようとも思ってしまって怖くて踏み出せずにいます💦