※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i.marin
子育て・グッズ

赤くなった部分にワセリンは効果的ですか?他の対策があれば教えてください。20日の検診で詳しく見ます。

初ママで、生後1ヶ月の男の子を育ててます!

産後の1週間検診時に、息子の肛門まわりのオムツかぶれで薬用クリームを購入しました。
それからクリーム塗りとこまめにオムツを交換したり、沐浴とは別で暖かいお湯につけたガーゼでおしりを拭いたりして対応してます。

最近、陰嚢の裏?おまたに接している所が真っ赤になってかなり痛々しいです。
薬用クリームをそこにも塗り様子をみてますがあまり変わらずです。
痛みはないのか、拭いたり薬を塗っても泣いたりはないです。

ワセリンも塗った方がいいのでしょうか?

他にもできそうな工夫があれば教えて下さい💦
また、本日自分の検診時に伝えたら、20日に息子の検診があるのでその時に詳しくみますとは産婦人科からいわれはしました。

コメント

ひな豆

お尻拭きのあとに、しっかりと乾燥させてください。
我が家の息子も真っ赤になってましたが、お湯で毎回洗って、しっかりと乾燥させたら、だいぶよくなりましたよ(*´ー`*)

• i.marin

i.marin

返事ありがとうございます。

乾燥させているのですが、途中でおしっこをかけられたりギャン泣きだったりもするので、しっかりできてなかったかもしれません(´Д`)

やってみます!

• 4月12日
  • ひな豆

ひな豆

おしっこは、私もよくとばされます😅下にバスタオル敷いてやってますよ。
    うちわで、パタパタすると、早く乾きますよ♪ヽ(´▽`)/

早くよくなりますように!

• 4月12日
ゆか!!

今の月齢だとうんちがゆるく、1日に何回も出るのでうちの子も肛門がかぶれちゃいました😵
うちの場合は薬は塗らず、小さい霧吹きみたいのにお湯を入れてシュッシュッと肛門にかけてから拭くようにし、乾かしてからオムツをつけるようにしたらどんどん治ってきましたよ!
拭きすぎもよくないので、お湯で洗い落としてからの方が拭くのも少なくなるのでオススメです♡

• i.marin

i.marin

返事ありがとうございます。

自分も旦那もお互い拭きすぎかな?って、思うときもあったので先に洗い落とす方法もしてみたいと思います。

乾燥させているのですが、途中でおしっこをかけられたり体勢がきついみたいでギャン泣きするので、しっかりできてなかったかもしれません(´Д`)💦

やってみます!

• 4月12日
ごうえり

うちもかぶれたときは、ペットボトルにお湯を入れて、流してから拭き取る、乾かして、あとは馬油を塗ってました(^-^)
男の子だと乾かしてる時、おしっこされないかハラハラしますよね(笑)おちんちんの上に一枚お尻ふきシート乗せてたら飛ばなかったですよ✨

とちる

うちもひどく、フクロの裏側も真っ赤でした。
検診までに薬局でクリームを買ったり、友人の子供が病院で使っていた軟膏をもらったりしましたが、なかなか良くならず´д` ;

病院で薬を処方されたのが良かったみたいで、かなりキレイになってます!
ウンチやオシッコも吹き飛ばすようにクリームをべっとり塗ってカバーする感じの薬です。
ウンチした時はなるべく洗ってあげて、お尻ふきは使ってないです。
使う時はコットンをお湯につけて流しています。
かなり手間ですが、、痛々しくて可哀想で´д` ;

こう

私も同様、1ヶ月の男の子の初ママです!

同じようにたまたまの裏が痛々しくかぶれてました(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)

けど、おしりふきを止めて霧吹き(40度に温度保てる専用の霧吹き)でシュシュっと洗い流して、ティッシュでぽんぽんと拭き取ってしっかり乾かしてたら、おさまりましたよ!
かぶれ治ってからも、霧吹きで対応してます!
お風呂あがりには予防のためにも市販のワセリン塗ってます(*๓´˘`๓)

ポム

しばらくお湯で洗ってあげるとよくなりますよ♡

うちの子も肛門のまわりが真っ赤になって、サトウザルベもらいましたが、薬だけではなかなかよくならなくて、ネットで調べて、桃の葉ローションがいいとのことで、桃の葉ローション塗ってから、ウンチから保護するように厚くサトウザルベを塗るようにしたら、あともうちょいってところまできました(o・ω・o)ノ
あとはウンチしたら、座浴して、ドライヤーで乾燥させるようにしたり、オムツを替えたり、おしりふきを替えたりしました( ー̀ωー́ )

ワセリンは、おしりかぶれだったら効果大ですが、症状がそっくりなカンジタだったら悪化するようなので、痛みがなさそうであれば、検診で見てもらってからでもいいかもです(o・ω・o)ノ

退会ユーザー

訂正で、ワセリンではなくステロイドでした(´・ω・`)
    オムツはムーニーからマミーにしたり、おしりふきは赤みが強かった時はコットンを濡らして使ってて、最近は厚手のものにして、拭くったよりはトントンとするようにしてます(*´ω`*)

• 4月13日