※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんちゃん
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが夜中に授乳中に吸い付く問題があります。おしゃぶりを使っていますが、寝かしつけには向いていない可能性があります。なぜ夜中に寝なくなったのか気になります。

生後3ヶ月の女の子ママです。
3ヶ月を迎え、眠たい時によく指というよりも拳をちゅぱちゅぱするようになりました。
親指の付け根のところを吸っているようで、数日前そこに血豆のようなものができていました。吸いだこもできると聞いたので、おしゃぶりを与えています。

昼間の授乳時間は3時間から4時間。長くて5時間弱あくことがあります。ですが、夜中は3時間ほどでちゅぱちゅぱがはじまり、上手く吸えないため癇癪を起こしています。おっぱいを飲ませてもあまり飲まないため、口寂しいんだと思い、自分も眠いためおしゃぶりを与えてしまいます。

3ヶ月なる前は、6時間ほど寝てくれていたのですが、なぜ寝なくなってしまったのでしょうか、、。またおしゃぶりは寝かしつけにあまり使わない方がいいのでしょうか。

コメント

まる

私も1ヶ月の時から今までずっと寝かしつけでおしゃぶり使ってます。ママが楽ならそれでいいと思います☺️
指しゃぶりよりおしゃぶりのが辞めさせるの楽そうですし😱

• はんちゃん

はんちゃん

おしゃぶりすごく楽です😭笑
    お出かけの時など抱っこして寝かしつけるのも大変ですよね😓
    実母から聞いたのですが、私自身も指しゃぶりがすごく、辞めさせるのに苦労したそうです笑

• 9月20日
  • まる

まる

楽ですよね!!つい突っ込んじゃいます…笑
    おしゃぶりは取れるけど指は取れないですからね😭

• 9月20日

息子もずっとおしゃぶり使ってておしゃぶりじゃないと寝なかったです😊
でも8ヶ月でおしゃぶりもういらないって拒否されやめれましたよ😄

• はんちゃん

はんちゃん

おはようございます。朝早くから質問への返答ありがとうございます。ほんとですか😭
    手で遊んでるのもあるのかなと思い、昼間はなるべくおしゃぶりなしにしてるんですけど、ずっと抱っこはきついですよね💦
    成長とともにやめられる時期がくると信じ、いまはおしゃぶりに頼ろうと思います。ありがとうございます!

• 9月20日

退会ユーザー

朝昼晩ずっとおしゃぶりで指しゃぶりするぐらいならおしゃぶり吸っときな~って感じでしてました😋
    ママの楽な子育てて大丈夫ですよ♪♪
    子供は成長と共に勝手にいらないって言うので🤭
    頼れる物にはたくさん頼って少しでも楽して下さいね😆

• 9月20日
ゆう

上の息子がおしゃぶり大好きで、寝るときは必ずおしゃぶり使っていました(o^^o)

今小2ですが、出っ歯にもなっていませんし、おしゃぶりを止めるのも自然と自分からいらなーいとなり、なにも苦労しませんでした^_^

とにかくママさんが休めるなら、なにを使ってもわたしはいいと思います( ; ; )!ママさんが倒れたら大変です!頼れるものはどんどん頼って休みましょう(>_<)!

下の娘はおしゃぶりも拒否、哺乳瓶も拒否なので、おっぱいしか頼れず、、、( ; ; )

• はんちゃん

はんちゃん

子供って自然とお姉ちゃんお兄ちゃんに成長していくんですね🥺
    私も完母のため哺乳瓶はまったく使えません💦
    おしゃぶりも根気よく指吸いするたびにくわえさせてようやくできるようになりました!拒否されると大変ですよね😓

• 9月20日