勤務日数が足りず、保育園を退園になる可能性がある状況で悩んでいます。他の仕事を探すべきか悩んでいます。
勤務日数が足りず、保育園を退園になった方いますか?
転居に伴い、
パートを始めましたが、面接時に「子どもがいる」と伝えたものの初出勤日に
「子どもがいる人嫌!」と面接した社員さんとは別の社員さんに言われました。
一度早退すると、翌日に辞めるよう言われました。
現在、新たなパートに週4勤務で就きました。
休みがとりやすい事務職ですが、
手が空きそうな日は「週2で休んで」といわれます。
+子どもの体調不良の休みもあり、
月16日以上勤務した日は半年で2ヶ月しかありません。
私が休みの日は子どもも保育園は休んでいます。
役所からは追加で雇用証明をだすように通知が届き、先日提出しましたが、
このままでは退園になるのでしょうか?
お休みがとりやすいのは有難いのですが、勤務日数が足りなく、悩んでいます。
上司には「他の人と代わって、出勤していいですよ」と言われましたが、他のパートさんと交代するとその方の収入が減ります。
みなさん話しやすくていい方ですが、その旨を伝えると嫌な顔されました。当然だと思います。
みなさんなら、他の仕事を探しますか?
乱文で、分かりづらいかと思いますが、コメントいただけると参考になります。
- めだか(7歳)
コメント
退会ユーザー
保育園に通うだけの就労日数が確保出来ないなら辞めるしかないと思います😥
会社がそれでも日数満たした就労証明を書いてくれるならいいですが、勤務実績欄で嘘つくことになりますもんね…
moon
でも契約上は週4勤務なんですよね?
住んでる自治体よるとは思いますが、実績記入欄がないので、時短にしてたけど、契約上はフルタイムなのでその時間で記入してくれてましたよ。
ただ週4で契約しているのに、暇だからと休ませるのは雇用契約違反なので、休みたくないなら休まなくても本来はいいんですよ。
-
めだか
実績記入欄がない所もあるんですね!
無理して休まなくてもいいとは初めて知りました!
ありがとうございます!- 9月21日
ねむりねこ
お子さんの体調不良の時も休んでるんですよね。
だったら私ならですが、その休んでる時にフォローで入って頂いた方と出勤を交代する相談をするかな‥。
雇用証明については契約内容なので事実との多少の誤差があるのは仕方ないと思いますので完全な嘘にはならないと思いますが💦
-
めだか
コメントありがとうございます。
子どもが体調不良の時がたまたま仕事が暇な時期だったらしく、
交代で出勤した方もいなかったんです💦
自治体によって違いがあるのかもしれませんが、
雇用証明に、毎月の勤務予定日数と実績記入欄があるんです💦
気にしすぎですかね😅- 9月21日
-
ねむりねこ
そうなんですね💦
そうなると他の人の基本シフトに手を出すことになるから気がひけますね‥
私のところは実績まで記入する必要がなく‥お力になれず申し訳ないです(_ _)- 9月21日
れんれん
契約上は保育園の基準は満たしてるんですよね?
私も子供の体調不良で半年間7日~12日くらいしか出勤出来なかったり、今回つわりでたくさん休んだりしましたが大丈夫でしたよ😀
何か言われたら子供が体調崩してお休みが多くなりましたと言えばいいかなと😭😭
-
れんれん
娘の保育園も半年に1回くらい直近3ヶ月の勤務実績や予定日数書く書類渡されます🙂
- 9月21日
めだか
コメントありがとうございます!
他パートさんにも「嘘かいてもらえば!」と言われましたが、嘘つくことに抵抗があって(^_^;)
やはり他を探すしかないですよね!
ありがとうございます!