※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子の言葉が遅く、現在は一部の言葉を真似て言う段階。自治体相談中で、2歳半~3歳まで様子見。心配しています。

2歳3ヶ月の息子がいます。
言葉がとても遅いです。
今言えるのは、まー(ママ)ぱー(パパ)あむ(あめ)かい(かに)かむー(カメ)んご(りんご)と、一文字ずつゆっくり言うと、真似て言うようになりました。私がりと言うと、りと言います。
この時期は二語文が標準と聞きます。自治体の相談等してますが、様子見、また2歳半~3歳まで様子見です。
心配です。

コメント

mama

特別遅いとは思わないです🤔💦
息子は2歳半すぎるまで、ママなど言えず、言えたのは、だだんだんとあんまんまん(アンパンマンのこと)くらいでした。
療育に通うかな?と思いつつも保育園の先生も個人差あるから気にしないでと言われていたら、2歳半すぎたら今まで言葉をどこに貯めていたのか?と思うくらい、急におしゃべりし始めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ネットであるタレントのお子さんが言葉が遅いと書き込みされてるのを見て恐ろしくなりました…。普通二語文でしょ?みたいな…。
    こちらの言う事はわかるし、と思うのですが、療育なら早めが…とぐるぐる…。
    その急は本当に突然なんですかね?

• 9月19日
  • mama

mama

4月生まれでクラスでも体も一番大きいのに、赤ちゃん言葉(あーとかうーとか)ばかりで、こちらの言うことに首振ったりジェスチャーしてくれていました。

2歳半だねぇなんて話していた矢先(半になってほんとすぐでした。翌日とか。)いつものように「保育園楽しかった?」って聞いたら「うん、○○ちゃんとねお人形ごっこをして、、、」と話し出しました。
    逆になんか取り憑かれたのか?!と思ってしまったくらい衝撃でした😥💦まだ宇宙語と日本語半分半分くらいでしたが、3歳になる頃には、周りのお友達と変わらないくらい話すようになりました!

あと、母に、とにかく話しかけなさいと言われて、返答なくても常に話しかけていました🙆

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりつかれた笑
    でもそんな内容をいきなり話すのですね!びっくりですよね…。
    最近話しかけるのがもうつらくて。専業で平日はほぼ2人なので、ずーっと私が話してる状況に疲れてしまいまして…。いけないとわかってるんですが…。

• 9月20日
  • mama

mama

ゴールの見えない努力のようで疲れますよね(><)わかります!
    私自身元々口数少なくて、話しかけるという行為が苦痛でした😭
    でも息子も意味はわかってそうだったので、押し殺しつつ頑張りました💦
    日中は、程よくでいいんじゃないですか?で、旦那さんが帰ってきた時とかに大人の会話の最中に、「ねー、そう思うでしょ?」とか聞いたり笑、意外と子供扱いではなく、大人に話しかけるのと同じ感じで話す方が良かったりするらしいですよ🥺✨

• 9月20日
ママちゃん

ウチは今、2歳5ヶ月です。
最近、ようやく単語を言うようになりました。
毎日、単語の量が増えてるのが見てわかります。
2語文はまだかも知れないですが、単語言えてママの真似してたら、そんなに気にしなくていいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    こちらの言う事はわかってるようです。単語も同じものばかりで最近増えてなくて…。でもまだ様子見でいいのでしょうかね。色々なご意見が聞きたくて。

• 9月20日