保育士の方が、保育園に預けた子どもの手にボールペンで絵を描かれていた跡について悩んでいます。自分や他の子どもには絶対にしないことだと思い、区役所に相談しようかと悩んでいます。
保育士しています。
1歳9ヶ月の子どもを別の保育園に預けています。
今日の保育園帰りに手にボールペンでピカチュウの絵を描いて消した跡がありました。
私自身子供の身体に落書きしたことはありません。
自分の子にも、お預かりする大切なお子さんにも。
お預かりするお子さんの髪の毛を勝手に切ったり爪を切ったり落書きするのは器物損壊、傷害罪に当たる為絶対にしてはいけないと教わり、その通り務めてきました。
ピカチュウを描いて欲しいと自分から言えるほどまだおしゃべりも出来ませんし、ご褒美だとしてもよく出来たねと言葉で伝えたり抱きしめたら良いと思います。
区役所へ相談しようかというくらいモヤモヤしています。
みなさんならどうしますか?
- ママリ🔰
コメント
りー
んー、私は連絡まではしませんかね。
その保育士さんは良かれと思ってしたの
かもしれませんし…。それなら直接
保育士さんにピカチュウの絵どうした
んですかね?と聞いてやんわりやめて
ほしいと伝えます☺️
チータ
消すなら書くな!って思います。主任か誰かに指摘されて消したのでしょうか…。
まだうちの子は保育園入れてませんがいずれは入れるつもりです。自分の子供に置き換えたらとても嫌です。
区役所に相談されていいと思います。私なら相談します。
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
私もそうかな?と思いました。それかクラス担任のリーダーの先生が今日お休みだったので監視?の目がなくてつい書いてしまい、あ!ダメなんだった!と消したのかもしれませんね😔
子どもは大切な宝物なのに、その宝物に落書きして欲しくないですよね😢
区役所にどう対応したらいいのか園名は伝えず相談してみました😣
他のお子さんも書かれている可能性があるので確認してみて欲しいとの事でした😣
やはりやってはいけない事と定めているそうです😔- 9月19日
ほむら
子どもにボールペンで落書きするのはおっしゃる通り、間違っていると思います。
区役所に相談する前に、保育園の園長先生に、相談する時間を作ることはできませんでしょうか?
園に直接伝えるのが、一番早く対応、周知徹底してもらえるかなと思います。
直接言いづらかったら文書で渡してもいいかと。
それが無理なら区役所でもいいと思います。
-
ママリ🔰
いかなる理由があれどですよね😣
とても良くして貰っているのにこの一回で身構えられギクシャクするのは嫌で区役所に園名や名前は伝えず、どういう風に対応したらいいか相談してみました😣
園長先生に言うとたぶん特定の先生にでっかい雷が落ちて徹底的に怒られてしまうと思うので😢
役所としてもやはりやってはいけない事と定めているようで、他のお子様方にも書いている可能性、他の日にも書いている可能性があると心配していました💦
もしギクシャクしたくないとの事であれば、他のお母様方にも聞いてみて、もし他の子たちも書かれていたら誰が言ったかわからないように区役所側から園全体扱いで伝えられますよと言ってくれました😔💦
大きい問題にしたいわけでもないので難しいです😢- 9月19日
-
ほむら
他の保護者にきいても…ここでのコメントのように、問題視していない方も多いかと思います。他の子が書かれていたか、ではなく自分の子が書かれていた事実はあるのだから、区役所からでも園全体扱いなど配慮はしてもらって、伝えてもらっていいと思います。ただ、区役所がどの程度配慮してくれるかによっては、園に直接伝えるより、区役所から苦情がきたということで、より大きなカミナリが落ちることもあるかな、と思いました💦
ご自身も保育士さんですから、きっとその保育士さんへ気遣いもあると察しますが、間違ったことをしているし、やめてほしいと思うなら、その保育士さんが怒られてしまうのは仕方ないかな、と思います。- 9月19日
ママリ
どういう経緯でピカチュウを書いたかによります、、
わたしなら、ですが、
怒ったりするかんじではなく、
自然なかんじでピカチュウどうしたんですか??とか、経緯を会話の中で自然にまず聞きます。
保育士さんにそれを確認する前に、区役所に相談することはしないです
-
ママリ🔰
なるほど!
確かに経緯は気になりますね!
絶対悪意はなかったと思うんですけどね😣
でもしちゃいけない事です😢
描いたけど消えませんでしたとかも無かったので、正直怒りというより、この先どんな保育が行われるかの不安の方が大きかったです😢
先生方には本当にお世話になっていて可愛いし優しいし頼りにしているので心苦しいです😣
引き渡し担当はリーダーの先生なのですが、今日お休みだったんです。
なので明日聞いたとしてもわからないですと言われそうです😭- 9月19日
ぱるん
私も連絡しません。
直接言えばいいと思います。
-
ママリ🔰
普通区役所に相談しないですよね!笑
でも先生に直接言ってギクシャクしたら嫌なのでやんわり伝えるにはなんて言ったら良いですかね?😭と謎の相談してしまいました笑
他にも同じようなケースで電話が来るそうです😭- 9月19日
-
ぱるん
先生は何年目の先生ですか?
- 9月20日
さおりん
うーん、ぶっちゃけ区役所に相談しても全く伝わらないと思うので、わたしなら園長先生に直訴します。
言いにくいですけど、今後も続いたりするのはまずいですよね・・・
-
ママリ🔰
今後も続いたら嫌です😭
書くなら紙に書いて欲しいです😭
今回はは書かれた身ですが、人の体に落書きしてもいいと認識してその内お友達や赤ちゃんに落書きし出したらと思うと怖いですね💦
園長先生、怒るとめちゃくちゃ怖くて😨😨😨😨
大好きな先生が怒られて潰れてしまったらと思うと。。。😭
区役所にクレームとかじゃなくて、先生になんて伝えたら穏便に済むかアドバイス貰ってきました!
結構このケースの相談多いみたいです💦- 9月19日
ノアママ
他の子が描いて!と言って描いてもらったのをみて、自分も描いてほしくなって手を出したのかもしれませんし。
ボールペンなら洗えば落ちるし、そんなに怒ること?と思いました。
-
ママリ🔰
きっとそうでしょうね!
面白そう!って思ったのかも知れません💡
でも子供はそれが良くないことと分かっていないのです💦
そしてお風呂入ってもうっすら残ってます🤮
ピカチュウ可愛いんですけどね!😢
たぶん自分が保育士をしていなくて、体に落書き=傷害罪、暴行罪という学びがなかったらここまで思わないかもしれないです😢
怒りというよりなんか悲しかったです。
自分の宝物に落書きされて私は嫌だなって思いました😢😢😢
可愛いピカチュウでしたけどね😢- 9月19日
-
ノアママ
私も長年幼稚園教諭をしていましたが、羽根つき大会や夏祭りでフェイスペイントしたりしていました。
子どもは描いて!描いて!と大喜びでしたし、親からクレームがきたことは一度もありませんでした。
体に何か描くことが、傷害罪、暴行罪になるというのは、言い過ぎです。
自分が働いていた園の方針が100パーセント正しく、他は認めないというのでしたら間違っていると思いますよ。
悪意を持って例えば「バカ」などと描くことは落書きと言えますが、キャラクターなどを描いて子どもが喜んでいたらそれは落書きとは少し違う気がします。
もう役所に相談されたようですね。
保育士をされていた経験があるなら、役所に相談する前に直接言って欲しかったと思いませんか?- 9月19日
ゆ
えーー手に絵を書くのだめなんですね。
私ならなんとも思わないので勉強になりました!!
私なら区役所ではなく主任先生や園長先生に伝えます。
-
ママリ🔰
登園してきた時と同じ状態でお返しすることが基本で、身体に落書きするのは暴行罪、損傷罪、器物破損になるから絶対にしないようにと教わりました😣💦
私も始め園長先生に伝えようかと思ったのですが、怒ると滅茶苦茶恐ろしいので、それで大好きな先生が萎縮しちゃったらと思うと心苦しくて😭
それなら区役所の方から保育内容の見直しお願いします、落書きなども辞めましょうねーという導きのお手紙出して貰えないかなーなんて思ってしまいました😔- 9月19日
あんぱんまん
保育士してますが、ボールペンで子どもの体に書くのは無しですね…
ありえないです💦
園長先生に相談してみてはどうですか?
-
ママリ🔰
無しですよね!!
私もそう習いました!
子どもの身体は落書き帳じゃないですよね😢
せめて紙に書いたり、シールに書いて服に貼るとかして欲しかったです😢
真似して人の顔や身体に落書きしだしたら怖いです😢
園長先生に話そうと思ったのですが、鬼のように滅茶苦茶怒った姿が浮かんで😭
可愛い大好きな先生が萎縮しちゃうかなと思うと悲しくなって、区役所になんて先生に言ったら穏便に済むか相談してみました😭- 9月19日
そらまめこ
専門家さんだから思うところはあるのかもしれませんが、私ならいきなり役所に連絡まではしませんね。この先も預けるならなおさら。
他の方の言う通り、先生ははじめ、よかれと思ってやったように思いますし(未熟な知識は問題ですが)、その方の上司の方に、こんなことがあったんですが、よくあることですか?その時とのような状況で?と言うことと、今後はこういったことはやめてほしいと伝えます。
-
ママリ🔰
絶対悪意はないと思います!
普段本当に良くしてもらっているので😢
通報とかクレームとかではなく、どんな風に先生に伝えたらいいのかという相談をしました!
他のお子さんもされている可能性があるので他のお母さんにも聞いてみるといいと言われました!
もしみんなが日常的にされているようであれば、誰から相談受けたとかは分からないから役所の方から落書きはしないで下さいと全職員向けに周知できるとのことだったので、それならその方が今後も関わる上でいいかなと思いました😔- 9月19日
むにゅ
相談しても良いと思います。
肌の弱い子ならその落書きを消すためにゴシゴシ洗ったりして肌荒れしちゃうかもしれないし。
ご褒美にしても体に書かなくても折り紙とかに描いて渡してあげるとかの方法だってあるんだし。
-
ママリ🔰
そうなんですよね、肌が弱くて、食べ物が皮膚についただけでかぶれたり発疹が出来ちゃうんです😔
絵はとってもとっても可愛らしかったので、是非紙に書いて残してくれたら子どもももっと喜んでくれたと思います😢
消えてたのはもしかしたら嫌がって消したのかも知れませんしね😢- 9月19日
ママリ
私も保育士です。
昔は手に書いてました💦
アンパンマンとか💦
今の時代はありえないかもしれないですね…
私はあまり気にならないし、息子が幼稚園イヤイヤ病の時両手に好きなキャラクター書いてあげて、それをお守りがわりに幼稚園に行けてました😊
理由なしに書いたわけではないのかな?とは思いますが、嫌だったら伝えたほうがいいかな?と…
言いにくかったら、落ちなくてこすったらかぶれちゃったのでやめてほしいとか?
あと、保育士して違う園に子供を預けると、かなーり色々なとこに不満感じませんか?
私なら絶対こうしない!
うちの園ではありえない!etc
わたしは今現在それと戦ってます笑
毎日モヤモヤモヤモヤ。
長々すみません💦
-
ママリ🔰
すっごくお気持ちわります!
クラスの担任の先生がちょっと口が悪くて、子どもたちに「邪魔!どけて!うるさい!」と言います😢
どこの学校卒業したんだ!そう言う言い回しは辞めてくれーって心の中で叫んでいます笑笑
親が自分の子どもに愛情があっておまじないとかで書くのはいいと思うんです😔髪も切っていいし医療行為もいいですもんね🌟
だけど保育者は他人であって、
やっぱり登園時の時の状態でお返しするのが基本ですよね😢
可愛い絵でしたが、自分の体って落書きされてもいいものなんだ、人の体に落書きしてもいいんだって認識したら嫌だなって思いました😣
描いたけど消えなくてとかの言葉もなかったのでモヤモヤします😭
お風呂で洗いましたがうっすら残ってます😔
本当に可愛い絵だったので紙に書いて欲しかったです😔💕
園長先生に相談しようかなと思ったのですが、怒ると滅茶苦茶怖い人なので、萎縮してギクシャクするとやだなぁと思って、園名言わずに区役所になんて伝えたらいいのかだけ相談しました😢- 9月20日
あいきゃん
私も保育士をしていますが
1歳児クラスと2歳児クラスはよく手の甲に描いてある事がよくあります。
嫌であれば、連絡帳に気になるので書かないでほしいとやんわり書くか、区役所に言うより園長か直接先生に言うかと思います!
-
ママリ🔰
そうなんですね!
3歳以降になるとなぜ減るのかというところも気になりますね!
やんわりやんわり穏便に済ませたいです😭😭😭
争いとか本当に嫌なので、保育課の方から「全国のみなさーん、保育内容の見直しお願いしますねー、落書きとかも辞めてくださいねー」みたいなやんわりとしたお手紙出してもらえないかなって思いました😭
直接話すと特定の先生たちが、怒ると恐ろしい園長先生に怒鳴られる気がしてたまりません😭😭
それで萎縮してギクシャクするのは嫌で😭
って役所の人に言ったら、そもそも落書きしなければあなたがこんな思いしなかったって言われて確かにと思ってしまいました笑- 9月20日
-
あいきゃん
うちの園ではもちろん言葉で褒めています。3歳児クラスはごほうびシールをあげ、年長さんは手に書いて〜と言う子が少ないからだと思います。
うちの園は、ご褒美で書くと言うより子どもが書いて〜と言うので書いている感じです!
私は現在0歳児担任なので書いたことがありませんが、今後気をつけたいと思います!- 9月20日
ティラノごりら
引っ越しする前の園では、よくアンパンマンとか書いてきてました!
乾燥肌で肌が弱いので大丈夫かなぁと心配しましたが、肌荒れもなかったし、息子は喜んでいたので何も言いませんでした。
オムツ二枚重ねに履いて帰ってきた、服に塩素がかかって脱色していた
ことがあり、それは役場に相談しました。
成長や健康に関わること以外は言わなくてもいいのかなぁと思っています。
R☆A mama
保育士してました⑅︎◡̈︎*
今は幼稚園で働いています!
実際私は手にアンパンマンや花丸を書いたことはあります。もちろんご褒美よく出来たねという意味で。口でも伝えますが子供が喜ぶのでもっと意欲を高める意味で、、
ただお迎えの時には必ず保護者には伝えます。(嫌とか言われたことはございません)むしろ一緒になって喜んで頂けます。書いたものを消したことはありません。もしかしたら園で過ごすあいだに消えてしまったことは考えられませんか?その他に髪の毛を切ったり爪を切ったりする行為は絶対にしては行けないと思います。もしそれが嫌なら直接担任に伝えたらいいと思いますよ♪
♡
うちの娘手にボールペンでアンパンマンやドキンちゃん描いて帰ってきます。
髪も朝は2つ結びしてたのが
編み込みしてたり可愛いなーとしか思いませんでした。
娘も手をみてアンパンマン、ドキンちゃんって言って喜んでたのでさほど気にしなかったです。
言葉をほぼ喋れて
会話のやり取りも出来てきてます。先生描いてって娘が
言ってるみたいです。
退会ユーザー
不快だったのなら、やんわり聞いてみたらいいかもしれないですね!私は自分の子供が誰かに危害を加えた以外はなんでもありですって伝えてるので気にしませんが、同じ職業でそういう決まりがあるなら気になってしまいますよね💦悪意はないにしろ、説明はしてほしかったですね。
この質問をみて納得したのですが、息子の親指にほんの少しマジックがついてたことがあって、お迎えの時に先生が私のマジックがあたっちゃって、、申し訳ありません!とすごく謝られたことがあります。え?全然いいですよ笑 と答えたのですが、そういうことだったんですね!
退会ユーザー
嫌なら直接言います。
それでも変わらなければ
園長や区役所に言います
わたしの子も書いて
帰ってきたことありますが
連絡したことないです😂
♥めめかっか♥
今までの保育園、手の甲に1円玉サイズの絵を描くの、大丈夫でしたよ。
例えばぐずって書いてとか…。大きいクラスは手の甲にスタンプもあります。
消すとかじゃなくて手を洗うと消える程度。
描かないでくださいと、連絡ノートに書いてあげて欲しいです。すぐ区役所ではなくて。
ちなみに、髪の毛切るのはありえませんが、爪は何年か前まで医療行為でしたが、OKになったと思いますが。
nn62yy
わたしの娘も手にボールペンで何か書かれていたことありました。
正直なところ、え💦って思いましたが、娘が嬉しそうにしていた(確かまだ自分で書いて〜って言える月齢ではなかったと思いますが)のと、保育士さんも特に悪いことしてるっていう態度ではなかったのし、嫌がらせとかオシオキとかそういう感じでもなかったので、特に何も言いませんでした。
そこに至るまでの経緯がわからないので何とも言えませんが、いきなり区役所ではなくまずは保育園にこれはちょっとやめてほしいですと伝えてみてはどうでしょうか?
みくる
なぜ直接言わず区役所なのですか?制裁を与えたいから?としか思えません。
不快に感じられたのはわかりますが、ボディペインティングが器物破損だと言うのならぶっ飛んでるなと正直思います。
わたしも保育士として働いていましたが、1歳クラスのお子さんが他の子の手にお母さんが書いてくれているのを見て、手に書いてほしいと言ってくることはありました。不安で泣いている時に指に書いてあげて、「アンパンマンも側にいるから大丈夫だよ」と言ったこともあります。うちの園ではそれがいいことがどうかを議題にあげ、結果してほしくないお母さんもいるため、しないことにしました。実際には、子どもが落ち着くから描いてほしいというお母さんもいました。
悪意をもってしたことでないことはわかるはずで、それでお子さんが傷ついたわけでもなく、たった1つの価値観の違いでそこまで言うのはどうかな、と思います。
チョッパー
私は嫌な感じはしません。
友達の保育園ではトイレがうまくできると手の甲に花マルを描くそうでそれが書いて欲しくてみんな頑張ってるみたいです!
ボールペンではないですが少なからず私の教育方針と違う?ようなことをされて直接言おうかいつも悶々としてます!
例えば、子供に対して調子にのらない!と言ったり、ご飯を食べないからおかずと混ぜ混ぜにして食べさせてるとか…
自分の子にもイライラするんだからよその子にはもっとイライラするだろうし…普段どんな感じで接してるのかも心配になります!(親の前では少なからず優しいはず)
子供が小さいと心配ばかり…
なので私は自分のタイミングで言おうと決めてます!ピックアップされた私の不満を私のイライラ具合や沸点の具合でプツンときたら言おうと決めてます笑
なな
書いた保育士さんにもよるかも知れません。
これまでも対応でちょいちょい悪意を感じるというか、性格悪いなーと感じる保育士がしたことなら、
これまで単体で考えれば「大したことではない」と思って胸にしまっていた事も含めて、全部園長先生に言います😅
それで対応変わらなければ、役所に言います。
そうでない保育士さんなら、何か理由があって、善意で書かれたものだろうと思えるので、手に何書いて帰っても、公園で遊んで服破いて来てもそんなに気にしません😆
たぶん、今回の件でどうしたいかは、基本的にその園に対する信頼度というか、保育士さんに対する安心感みたいなものがあるかないかによるんじゃないかなーと思います☺️
○pangram○
1歳9ヶ月なら、他の子に書いてるのをみて、自分も!自分も!となると思うので、それでかな?と思いました。
おしゃべりは出来なくても、本人の欲求ってかなり伝わりますよね?そう言うことなのかな?と。
うちの子はそうでした。私はそれに関しては、本人の希望もあったでしょうから、描いてもらったんだね(^^)で終わらせました。モヤモヤするのは嫌ですよね💦
区役所に電話するのではなく、ご自身が先生に伝えてはどうでしょうか🙂
間に入ると即効性も無いと思いますし…。直接言った方が効果強いかなと。子供の事ですし、すぐにやめさせたいことは言った方がいいですよ!
そして、保育園との信頼関係を損なわないためにも、突然区役所へ相談するのではなく、まずは保育園と向き合ってみては🤗
私なら嫌なことは、区役所ではなく、保育園に直接相談します。間に誰か入ることでニュアンスの違いが出たりしますし、今後良好に保護者と保育園の関係を保ちたいので、きちんとお話しします。
ただ、そこで真摯に向き合わないのであれば、遠慮なく区役所へクレーム入れます。
退会ユーザー
私も保育士ですが、シール、スタンプ、絵の具、ペンなど製作でもしますし、私はそれほど神経質になりませんが、ボールペンで手に描かれて嫌に思う保護者は多いかなと思うのでしませんね。
嫌ならやんわり伝える方がいいと思います。
「気になってしまったので、紙に描いてプレゼントとかにしてもらえると嬉しいです」とか。
平和に解決できるといいですね😊
ママリ🔰
してはいけない事を良かれと思ってやる事自体どうなのかなと思ってしまいました😣💦
やんわり伝えたいのですが、変にぎこちなくなりそうで😢
うまく対応できるといいのですが😢
りー
うーん、わからなかった?のかも
しれないですね。上の方に注意されて
消されたのかもしれないですし。
もしも注意されてたのであれば謝罪
してほしいですけどね!
でもわざわざ上の人に怒られてるのに
荒れたりしてもないなら自分からもわざ
わざ怒るようなことは言いません😭
自分自身保育ではなく介護で働いて
いますが、クレームを市役所にわざわざ
言っていた利用者様がいましたが、
職員間でもこっちが悪いけどそこまで
する?って話題になりましたよ…
虐待とかであれば絶対言う必要ありますが
それでなければ先生同士でも言われるかと
思います😭