育休1年取れず、早めに働くのが少し嫌。同じ経験の方いますか?
お仕事されてて産休育休中の方で育休が1年取れないって方いませんか?
私はただ今、第二子(3ヵ月)育休中なのですが、職場に託児所があってみてあげるから早く帰ってきてね~という雰囲気です。産後半年くらいでの復帰です。普通なら1年取れるのに託児所があるから1年取れずに早めに働くのに少し嫌だなーまだまだ一緒にいたいのにって思うようになっています。上の子のときも同じ職場で半年で復帰しました。もう当時は疲れ切ってました。
私のような感じで育休1年取れない方いませんか?
良かったら愚痴りませんか?( 笑 )
- けいたぁ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
私も早期復帰を言われたのですが早生まれで申し込みも出来ず(予定日遅れて申し込み出来なくて、正直ラッキーと思いました。)のらりくらり交わしながら育休取ってました。復帰の条件も悪かったので。が育休途中でこれ以上在籍させられないと言われ育休満了後退職となりました。😅
この業界で育休満了なんてありえないからと言われました…
妊娠中から色々悪口も言われていたようなので今となっては無理して戻らなくて良かったと思ってます!
答えになってなくてすみません💦
さとみ
現在、勤めていて所での初の育休ということもあり、早めに帰ってきてねーと言われています。ですが、保育園が決まらず、退職しないといけない雰囲気になっています。早めに帰ってきてねーって、勝手に決めるなよーと思いました😝笑
-
けいたぁ
コメントありがとうございます。
会社から早めに帰ってきてねーって言われてるの同じです!
保育園問題もありますよね。会社の立場もあるけどこっちの立場も少しは考えてよ!って思います。- 9月19日
-
さとみ
そうなんですよね。せめて、育休1年取れたらなーと思います‼️職場が少人数なので、育休自体を良く思われていません😫生活があるので退職になったら、託児所がある所に転職を考えています。
- 9月19日
けいたぁ
コメントありがとうございます。
会社って会社都合なことしか言わないですよね。うちは託児所があるから早く復帰しろだし、産休入る前もいつ帰ってくるの?って感じでした。
うちは復帰しても時短勤務になるならパートねって感じなので、いきなりフルでの復帰です😭家庭の事情で私が主人も子供たちも扶養してるので仕方ないんですけど。
そうですよ👍いろいろ言われて居心地の悪い職場にいなくてもいいですよ。そう思えて結果オーライなら良かったです😊