※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aki
妊活

人工授精を1回のみに変更したい相談です。病院は通常2回行っており、排卵前後に実施しているが、排卵前だけで良いのか疑問。先生に伝える際の優しい表現が知りたい。

私の通院している病院は人工授精を1周期に2回します。排卵前、排卵後です。
病院の方針なのか今まで全て2回実施してます。
ネットやママリなど見ていると排卵前にしている方が多く回数も普通は1回なのかなーと思ったりしてます。
私自身排卵前だけで良いのではないか?
排卵後にする意味はあるのかな?
金銭的にも毎回2回だと勿体無い気がして💦

皆さまの知恵をおかりしたいのですが、
先生に、1周期に1回のみの人工授精にしたいと伝えたいのですがトゲの無い言い方先生が気分悪くならないように言うにはどのように言ったらいいでしょうか?
上手く言えそうになくて悩んでます😭

病院の方針なら仕方ない、2回するべき、などのコメントはご遠慮下さい。

コメント

しらたま

排卵後に人工授精、という病院は聞きますが、二回というのは初めて聞きました!

金銭的に厳しいので、どちらか一回にしたいです。というように伝えるかな~と思います。

• aki

aki

私も知人からも2回するのは珍しいねと言われたのでやはり基本は1回なのですかね😓
    アドバイス通りそのまま伝えてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月19日