※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのり
子育て・グッズ

女の子の七五三は、数え年(2歳になる年)か満年齢(3歳になる年)でやる予定。上の子は数え年で問題ないが、下の子は早いかなと悩んでいる。2歳差で一緒にやる予定。

早生まれではない女の子の七五三、数え年(2歳になる年or)満年齢(3歳になる年)、どちらの年にやる予定ですか?もしくはやりましたか?

上の子は男の子なので数え年(4歳になる年)でも充分ですが、下の子は女の子なので、数え年だと小さくて早いかなと思いまして🤔
2歳差なので、一緒にやるのは決めてますが、数えか満か、、、🤔まだまだ先ですが😂

コメント

満3歳でやります😃

りほ

うちは満年齢で3歳やりました(*^_^*)でも7歳は数年齢でやる予定です。
うちの子は大きめだったので満年齢でやったら着物の袖がギリギリ…なので7歳は数えって3歳をやったときに決めました😂
お子さんの大きさでやる年決めていいと思います(o^^o)

4兄妹♥4A

うちは兄(数え5歳)と妹(満3歳)でやりました。

ゆぅウサ

うちは上の子はちょうど11月が誕生日だったので3歳になる月にしました(数え年です)が…

下の子は5月生まれで、今年数え年で来月2歳5ヶ月の時にします🙋

みのり

みなさんありがとうございます🙇‍♀️
今は満年齢でやる方多いんですね😍

娘も3歳になってからの方が色々わかって親も楽だし、本人も楽しめる気がします!!