※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみみ
子育て・グッズ

子供が2人目を考えており、保育園に入れた場合の将来の不安から、今は家で子供を見て、上の子が3歳、下の子が1歳になった頃に保育園と就活を検討した方が良いでしょうか。

仕事を探すか家で見るか、どちらがいいでしょうか?
現在、7ヶ月の子供がいます。仕事は子供が産まれるまで正社員で働いていましたが、育休のない職場だったのでそのまま退職となりました。ですが、会社の社長が来年の4月に保育園にいれてパートで戻ってきてもいいよと言ってくれています。ですが、2歳差で2人目が欲しいと考えているのでもし保育園に入れれたとしてもまた2人目が出来たら産まれる前にその会社は退職になります。その場合は保育園も退園ですよね?だとしたら会社復帰もせず、保育園も入れず、2人目の子が産まれて1年間は家で見て、上の子は3歳、下の子が1歳になった頃に保育園と就活をした方がいいでしょうか、、、😢

コメント

はんな

失礼ですが、みみみさんの勤めていた会社都合がよすぎませんかー?

正社員なら育休とれない会社なんて法的には存在しないと思いますし、
育休とらず退職したのにまた戻ってきて!って、
私から言わせたら都合よすぎると思います。

金銭面が厳しいなら、
働かざる得ないですが、
もし働けるとしても私なら
違う職場で働きたいと思ってしまいます😓

• みみみみ

みみみみ

やっぱりそうですよね、、😢
    周りにも散々言われました(笑)しかも戻るのはパートなので会社にとってはパートの方がいいですし、やっぱり都合いいですよね、、

働かないと金銭面が厳しく、長年務めた家族経営の小さな会社なのでいろいろ融通がきいてわたし的にもそこが楽なんです😂ただ、時給が少ないので保育園代を稼ぎに行くようなものだとも思ってて、、

らいおんさんでしたら、上の子が2歳半か3歳になるのを待ってから新たに違う会社で就活しますか?

• 9月19日
はじめてのママリ

私なら、保育料より稼げるかどうかかなと思います!
保育料よりプラスになるなら少しの間でも慣れたところで働いて、子ども授かったら辞めます😅
そもそも育休ない会社というのが謎なのですが、1年以上働いてなかったですかね?

• みみみみ

みみみみ

なるほどですね☺️
    それもひとつの手ですね!
    すごく小さな会社で
    ギリギリでやってた時だったのでたぶん正社員で戻ってこられると
    いろいろお金がかかるので
    すぱっと辞めさせたんだと思います。(笑)
    5年働いていました😓
    ありがとうございます☺️

• 9月19日