※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

知らない人から子どもに関する質問や行動をされるママ達への対処法について相談です。

最近、子どもを連れて買い物をしていると知らないおばさんに話しかけられるのですが、皆さんもそんな経験ありますか?私は嫌でたまりません('';)('';)

この前は、いきなり子どもを抱っこしようとしたり、私に二人目はいるの?とお腹を触ってきたりしました。

けど、どうやって断ったり、話しかけられないようにしたりすればよいのか分かりません( >Д<;)

知らない人から話しかけられるママ達に教えてほしいです。話しかけられたエピソードや対処法を教えてほしいです(^∧^)

コメント

🌸

かわいいね〜とか、何ヶ月?はよく聞かれます!
そのくらいなら全く気にならないんですが、かわいいね〜の延長で勝手にほっぺツンツンしてきたおばさんにはムッとなりました😩
子供抱っこしようとしてくるのも嫌ですね!お腹触るのも無神経!😭
断り方は私も試行錯誤ですが、話しかけられないようにはそういうオーラを出すとか?🤔
あと難しいかもしれませんが、派手な髪色や奇抜な服装をしたママには話しかけづらいかなと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お腹触ってきたおばさんには本当、はじめての人に対する接し方の図太さを感じました。ひどい言い方かもしれませんが気持ち悪さしか残らないです😅話しかけにくいオーラって難しい(*´・ω・`)bよね。金髪にもできないし。もう、買い物するお店を変えようかな。と思ってます。

• 9月19日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

スーパーでうるさいおば様に声かけられたことがあります💦

息子がその時は10ヶ月くらいで靴下を履かせると脱いでぽいっと捨てるのがブームな時期でした💦

買い物を早めに済ませたくて靴下は脱がせてスーパーに行くとおば様が近くに寄ってきて靴下なんで履かせてあげてないの?寒いのにかわいそう!と言われました🤮

急いでたしムカついてしまい、靴下を何度履かせても脱いで捨てるんです
私も履かせてあげたいんです、靴下は持ってますとポケットに入れてた靴下をおば様に見せたら
あら、そうなの?
それならしかたないわねおほほほと去って行きました笑

基本的には無視しますよ🤣
めんどくさいので💦

でも急に覆いかぶさるように触りにくる人もいるので引きます🤢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

絡みたがる人って、相手のことを考えてなく良かれと思って近寄ってくるから本当に迷惑(*`・ω・)ゞよね!!!

不審者すぎます!

• 9月19日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私があまりにも冷たくて驚いていたおばあさんもいました😭笑

ごめんなさいねと謝られて
    かわいそうだったかなぁとちょっと罪悪感でした😂

• 9月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

けど、そのぐらいの対応がいい気がします。懲りないとまた近寄ってきそうです😅

• 9月19日
ミク

うちはコミュニティセンターが多いのでお年寄りからよく話しかけられますよ!!

私はめんどくさい時は急いでる風を出してさっさとにげてます!

にこにこマン

話しかけられますよね😅
私はあまり気にしないタイプなので普通に過ごしますが
何か怖い感じの人?怪しい感じの人とかに声かけられた時は手を引っ張って「あっち行こ~さよなら~」と言い去ります💦
買い物袋に詰めているときだとカートに乗せたり「あっ!邪魔でした~こっちおいで~」と言って手が伸びてこないところに隠して話はから返事で反応して足早に去ります💨

なな

しょっちゅう話かけられます😅
最近は慣れましたが私も話しかけられるのは面倒くさいときがあるので
じーっとこちらを見てて来そうだなと思ったらスーッと去ったり話かけないでオーラを出す時もあります(笑)
抱っことか触ろうとしたら、この子風邪ひいてるんでー💦とか言ったらいいと思います!(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    風邪ですよね( ≧∀≦)ノ
    勇気を出して伝えてみようかと思います(*^^*ゞ

• 9月19日
ルナ

あります!!

可愛いわねーちょっとだけお顔触らせてー!とか言って勝手にスリスリ触ってきたオバちゃん。。。勘弁してくれと思っちゃいました。

もう触らせてしまわれたら、あとで手や口を拭くウェットティッシュで除菌しますね。

なかなか辞めないようでしたら、「お顔の発疹が治ったばかりなんです」と言ってみたり、抱っこされそうになったら「少し熱があるみたいなので...」とか「急ぎの用事がありまして」と、その場を離れるのもアリかなと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!!
    勉強になります☺️
    ありがとうございます

次、何かあったらそう伝えてみます(*^^*)

• 9月19日