※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましま
ココロ・悩み

乳頭の問題で母乳が少なく、授乳に悩んでいます。母乳外来で詐術を受けたが、息子との授乳がうまくいかず悩んでいます。母の言葉に傷つき、自分の育児に不安を感じています。頑張りたい気持ちと感謝の気持ちが交錯しています。

いつもお世話になっております。
身のない話ですが、吐き出させてください。

扁平&陥没の乳頭のため、ずっと授乳が上手くいかず母乳の量も少ないです。
今日母乳外来に行ってきました。
詐術を受けると初めて陥没の方でも直母が少し出来て本当に嬉しかったです。

帰宅後のミルク前に息子と練習をしましたが、まだまだ直母に私も息子も慣れず、息子は大泣き。(ただ以前から乳頭混乱もあり授乳で泣かれるのは日常茶飯事です)
そんな私たちの姿を見て実母が「かわいそうねぇ。おっぱいもらえなくてかわいそう」とぽつり。
悪気は無いのでしょうが、その言葉を聞いて私の中で何かが切れてしまいました。

産まれてから何とか混合でやっていきたいと私の一存で息子と頑張ってきました。
母乳の練習をすることは、息子にとってかわいそうなことなのでしょうか?
いい乳首じゃなくて、おっぱいも出なくて本当にごめんね…と息子の寝顔を見ながら涙が止まりません。
でももう少し頑張りたいんです。

実母も大好きなのに、育児の協力もしてくれて、今日も遠い母乳外来まで連れて行ってくれて。感謝してもしきれないのに…こんな思いを抱いてしまう自分が情けないです。

次の授乳は笑って息子と向き合えますように。
明日は実母とも笑顔でおはようができますように。

コメント

みのりん

うちの娘も最初おっぱい上手に咥えられなくて、泣きまくってました!わたしも焦ってしまって、辛かったなー…思い出しました😭無理矢理口に突っ込んでるように感じて、親のエゴかな、とか思ったり、めちゃくちゃ悩みましたが、徐々に上手くいくようになって、苦労した分だけ完母でいけるようになったときは感動しました✨
今では毎日パイパイ言ってます!笑
頑張ってくださいー!!

• しましま

しましま

まさに、私のエゴかな…と思っていました😭
    私もいつか母乳をお腹いっぱいになるまで飲ませてあげられるようになりたいです(^^)
    お返事ありがとうございました!次からも頑張れそうです✨

• 9月19日
サリウ

悩んでることで可哀想とか言われるとショックですよね😢
こっちだってスムーズにあげられるものならあげたいのに。
私は扁平でしたが、色々工夫して直母できるようになりました👍
量も最初は全然でしたが、日中の時間が許す間、だらだらと30分でも1時間でも咥えさせ飲ませているうちに、それなりに量が増えました😃

大丈夫、絶対直母できるようになりますから😊
また、赤ちゃんが大きくなってくれば、飲みやすくなりますから。
ご自身を信じて頑張ってくださいね👍

• しましま

しましま

本当に。何気ない一言がぐさりとささってしまいました😂
    心強い言葉、ありがとうございます。長い目で…と言い聞かせてはいるのですが、目の前で泣いていると自然と焦ってしまって💦
    しっかり立ち直ってまた頑張りたいと思います!

• 9月19日
amiママ

私ならその場で実母に泣きながら「私だって母乳あげたいよ❗」って叫んでしまいそう😢

私は乳首が短くて助産師さんにも「乳首が短いから吸いずらいかも」とは言われてました😅

きっとこの苦しさの後には嬉しさが待ってるはずです!!

焦るとストレスにもなっちゃうので焦らずに行きましょう😄

まだまだ授乳期間も始まったばかりですし✨

• しましま

しましま

あまりにショックでその場では泣くこともできませんでした😭
    長い授乳期間を考えたら、確かに始まったばかりですね!嬉しい日が来ることを信じて次からもがんばります!
    ありがとうございました😊

• 9月19日
  • amiママ

amiママ

きっと大丈夫ですよ❗
    信じて頑張りましょう🤣

• 9月19日
(^^)

最初は赤ちゃんも口が小さいし吸う力も弱くて上手く吸えないので陥没だと余計に難しいですよね😭私も片方陥没ぎみなんですが切れたり避けたり子供は泣くし授乳がほんと辛かったですが頑張って続けたら3ヶ月たつ頃には子供も口が大きくなり吸う力もついて上手に飲めるようになり今では普通にあげれるようになってます!頑張りましょうね💕

• しましま

しましま

始めはおっぱいの悩みは尽きないものなのですね💦
    3ヶ月、私もがんばってみたいと思います!
    お返事ありがとうございました😊

• 9月19日
ヘイヘイ🐓

可哀想じゃないですよ!大好きなお母さんの匂いを嗅いで触れて、ミルクが出る出ないとかじゃなくて、そうやって愛情を感じてるんですからお子さんは可哀想じゃないです😊

上手く出来ないからってすぐに辞めずに頑張ってて息子さん幸せものだと思います🥰

• しましま

しましま

暖かい言葉に元気がでました😂
    まずは何よりも愛情ですよね❤️一進一退ですが…少しずつ上達できることを祈って、もう少し頑張りたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 9月19日
ゆか

私も扁平と陥没で2人とも最初は全然ダメでした。
乳首保護器を使うと上手に飲んでくれてだんだん乳首も出て来るようになり
1ヶ月くらいで保護器なしで飲めてます😊

保護器使ってみるといいかもです‼️

• しましま

しましま

私も昨日までは保護器を使って良い感じに飲めていました💦ですが母乳外来で直母で練習しましょうと言われてまた振り出しです😭
    保護器と同じように少しずつ慣れられることを信じて頑張ってみたいと思います!

• 9月19日
はな

私も一人目のとき陥没でそれがストレスになったからか母乳が出なくなり2ヶ月頃から完ミになりました😣
私の母も祖母もつい口癖かのように可哀想と言います。
産後はその言葉に傷付いて保健師さんに泣きながら相談したこともありました。
でも今思えば年配の人がいう無意識な言葉で大して意味もなく赤ちゃんのこと以外にも可哀想可哀想言うので、それほど気にしなくてもよかったなと。
産後は特にデリケートですからちょっとした言葉でもすごく悩んだり傷付いたりしますよね💦

• しましま

しましま

母たちの世代には仕方ないのかもしれませんね💦
    産後今まで落ち込んだことがなかったのでズーンといってしまいましたが、一晩たって気持ちも落ち着いてきました。

• 9月19日

わたしも陥没乳首でした!
わたしは、絶対に完母がよくてお乳もよく張ってたので上手に吸えないことが辛かったです😅
なので、乳頭保護器を購入しました!
それから少しずつ慣らしていって、マッサージして乳首が少し出てる状態のときに娘のくちへ持っていったり……毎日毎日肩こりと戦いながら何度も何度も、何時間も……😅
今でも吸ってないときは、陥没まではいきませんがまだまだそんなに出てません!
でも、生後1ヶ月半頃から直母ですよ🧡

• しましま

しましま

遅くなりましたが…返信ありがとうございます😊
    あの後少しずつ直母できるようになり、後は母乳量が増えることを願うばかりです💦
    陥没で直母は赤ちゃんとお母さんの頑張りの結晶ですね✨
    私も出来るところまで頑張りたいと思います(^^)

• 9月22日