※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆち
子育て・グッズ

下の子が泣いてもすぐにママが来てくれると思って泣くことが増えている。上の子との違いに悩んでいる。どう受け止めればいいか。

二人目以降で、泣けばすむって思って泣いてる子っておおいんですかね?

我が家の下の子が最近ちょっと泣いたらママが来てくれると思ってるのかすぐに泣きます。もちろん抱っこしたらすぐに泣き止みますし、そばにいて抱っこしなかったら泣き続けます😅

上の子はまったくそんなことなかったので、性格なのか二人目あるあるなのか?と気になりました。
どこまで受け止めてあげればいいんでしょうか。

できるだけ応えてあげようとは思っていますが、妹がなくと姉の顔色が少しかわりまた泣いたからママがくる、みたいな様子になります。上の子もまだまだ甘えたい年齢なので、こちらもできるだけ応えていますが、下の子の泣けばいいっていうのがエスカレートされても困るのでどうしたらいいのかとおもっております。

コメント

︎☺︎DANNY☺︎

性格だと思います😲
うちは逆です😂

• ゆち

ゆち

性格なんですかねぇ😅
    もう泣いたら抱っこするしかないんですかね?笑。どのように対応してますか?

• 9月18日
  • ︎☺︎DANNY☺︎

︎☺︎DANNY☺︎

うちは上の子が手がかかったので1歳前までは下の子が泣いてもほとんど放置でした😅
    そしたら無駄に泣かなくなりましたよ😂
    それでも2人とも抱っこーってくるときがあるので2人一緒にひざに乗せて抱っこしてます😂

抱っこしてほしいだけなら無理して抱っこしなくてもいいと思いますよ🤔💭

• 9月18日
  • ゆち

ゆち

最近急に知恵がついちゃったようで、泣く技を取得した感じで使いまくりです😅
    知恵がつく前に癖をつけなければよかったのですが、もう遅いのかとおもうくらいになってきてます💦ちなみに結構泣かせておくことも多いんですけど、声が大きすぎるのとこの世の終わりくらいに泣き叫び涙よだれ鼻水のオンパレードで放置するわけにもいかず😅結局近づくとくっついて離れないという悪循環です笑。

• 9月18日
さるあた

性格だと思います。
でも、うちの息子はそんな感じはありますが、泣けばいいと思われても困るので、抱っこできないときは頑なに抱っこしないので、外でもギャーギャー泣き叫んでます。

• ゆち

ゆち

やはり性格ですが😅今後が怖いです💦

• 9月19日