※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

家でケガしたら朝保育園に報告しますか?小さなケガでも報告が必要か悩んでいます。

みなさんは家でケガしたらすごく小さなケガでも朝保育園預けるときに報告しますか??
お迎えいくとすごーく小さな傷を見つけて「すみません、いつケガしちゃったのかわからなくて・・・」と言われます💦
「すみません!それ昨日家でケガしちゃって💦」と弁解しますが・・・朝のうちに報告しといたほうがいいんですかね??

コメント

マホmama☆

私は一応、家でした怪我については朝、保育園に伝えるようにしています😊

• ままり

ままり

そうですか💦
    次から伝えるようにします(>_<)
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 9月18日
まーな

元保育士です。
保育士は預かるお子さんの傷にはそれはそれは敏感です。
いつどこでついたものかわからないととても焦ります。
"どっかでぶつけた⁈お友達だちとトラブルなんてなかったよね⁈もしかして一瞬目を離した隙に何かあったのかも、、"
と小さな傷1つで担任全員がどうしよう、、と全力で記憶を遡って考えます。
特にかみつきが多発する乳児では小さな傷でも、例えばそれが連続して同じ子に傷が付いていた場合、退勤時間を過ぎていても親御さんの迎え時間まで待って謝罪する、、ということもあります。

なので、保育士側で答えるとしたら小さな傷でも報告してもらえるととてもとても有り難いと感じるはずです。口頭が難しければ連絡帳的な物に一言あるだけでも有り難いです。私が働いていた園の親御さんもお家での傷について報告してくださる方が多く有り難かったです(^^)

いちいちめんどくさいなーと思われますが、預ける側と預かる側の情報共有はとても大切だと思うので些細なことでも伝えてくださると保育士さんも嬉しいと思います(^^)