※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぼてん
子育て・グッズ

生後55日の女の子が母乳過多で悩んでいます。2時間ごとに授乳しているが、病院で過剰と指摘されました。食事で注意すべきことがあれば教えてほしいです。

生後55日の女の子がいます。

ずっと母乳過多で悩んでいます。
3時間もすればガチガチになるので2時間くらいであげてると病院で話したらあげすぎと言われました…。

そのうち需要と供給があってくるとは思いますが食事で気をつけられることがあれば教えていただきたいです。

コメント

まゆ

頻繁にあげればあげるほど母乳はでやすくなります
なので減らしたいなら赤ちゃんが欲してる時だけにして、あとはカチカチが少し楽になる程度に絞ると良いと思います
乳腺炎もなりやすいので油っぽいもの、乳製品、糖分のとりすぎは気をつけてください

• さぼてん

さぼてん

ありがとうございます!
    頻繁にあげればあげるほど、、やはりそうですよね。搾乳すればするほど、と聞くので同じことですよね。
    さっそく気をつけたいと思います。

• 9月18日
  • さぼてん

さぼてん

ちなみに、病院で片乳授乳をすすめられていて、ガチガチになるのはたいてい片側です。

• 9月18日
いちご

搾乳するときに乳首を刺激して搾乳するとますます作られてしまうので、おっぱい全体に圧をかけて乳首は刺激しないようにしてくださいね。

• さぼてん

さぼてん

ありがとうございます!
    そうなんですね、気をつけてやってみます!

• 9月18日