※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お子さんの食事量について相談です。ミルク粥やおかずでは足りず、バナナを追加したら満足した様子。他のお母さん方、お子さんはどのくらい食べますか?

ご飯をよく食べます。
そして、ご飯を食べて足りなくて泣くので困っています。
今日のお昼のメニューは、ミルク粥(3倍)150g、おかず(ベビーフード)80g。
それで足りず大泣きだったので、バナナを30g足しました。

それで満足したようでした😅

沢山食べるお子さんのお母さん方、お子さんはどのくらい食べますか?

※ちなみに、実家と自宅をよく行き来するので、おかずは、ベビーフードにしています。

コメント

ママリ

うちの下の子も沢山食べます🍚グラムははかってないので詳しくは言えないですが上の子と同じくらいの量は食べてるかと💦プラスミルク100mlです😅食べ終わると毎回泣きますがさすがにこれ以上あげれないのであげてません(;´Д`)

• ままり

ままり

食後のミルクやおっぱいは、2回食の時から要らなかったみたいで、食事を食べさせてと言うんですよね😂
    うちもこれ以上は、下痢しちゃいそうだし我慢させてますが、食べさせてあげたいなぁと思いますよね💦
    体重はどのくらいですか?

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

凄い!卒乳早そうですね🍼
    10月5日で1歳になりますが、多分9キロあるか無いか位です^^

• 9月18日
  • ままり

ままり

そろそろ一歳なんですね🥺✨💕
    おおっ!9キロ!凄い!
    息子、よく食べる割にまだ8キロいってないんですよね💦

• 9月18日
🥺

うちもめちゃくちゃ食べております😂💛
測ってないのでなんともですが、、ご飯も茶碗一杯ぺろっと食べちゃいます、、!
おかずはBF多めですが、最近は大人のご飯を白湯で薄めたりしてあげてるので結構食べてるかと😳これにプラスでヨーグルトやデザートも食べます。。🥺

• ままり

ままり

BFはどうやって多めにしているんですか?
    2袋とかですか?

• 9月18日
  • 🥺

🥺

すみません、‪BFが主という意味で使いました😭
    でも、2袋あげたりするときあります🥺なので、ごはんBF2種類とかです🤣

• 9月18日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊
    息子も、今夜から大人のご飯にミルクで薄めてあげようと思います💓

• 9月18日
ママ🐾

BFって私的に結構柔らかく
細かくって食材なので
スルスル飲み込めちゃうので
BF使う時はいつも角切り野菜を
2つ程混ぜてあげてます!
よく噛んで食べるように
なるしご飯も固めにしていくと
咀嚼回数増えるので
量というよりかは食材そのものを
アップして言ったらと
思いました★

• ままり

ままり

たしかに!!
    それいいですね!!
    大きめの角切り野菜が入ったBFが好きなんですが、毎回そればかりはあげられないので、角切り野菜を追加してあげるのいいですね!!
    参考になります。
    ご飯は今夜から大人と同じ硬さにミルクを入れてあげようかなと思ってます😊

• 9月18日
  • ママ🐾

ママ🐾

咀嚼回数多いとお腹が
    膨れるって大人も同じだし
    うちの上の子も食欲旺盛で
    月齢にあった硬さだと
    もりもり食べちゃうので
    10ヶ月で卒乳と完了食に
    してました!
    ステップアップがスムーズ
    過ぎて体内はどうなんだ?と
    心配もありましたが
    中々ステップアップ出来ないより
    いいのかなと(笑)

• 9月18日
のん

グラムは測ってませんが今朝は3枚入りの超熟一枚使ってフレンチトーストときなこバナナヨーグルトをあげました!
これから夜ご飯ですが、子ども茶碗一杯の軟飯おかず100gにバナナヨーグルトだったりバナナ3分の1とか…
それでも毎回キレられます(笑)
食べてくれないのも悩みそうですが食べすぎるのも悩みですよね😭

♡

うちの子もそのくらいの量にバナナ1本たべます。笑
足りなそうな時もありますがだっこで気を紛らわしたりしてます💦笑

mini

普段ベビーフード使わないのですが、旅行で使ったら具材が少なくてうちの子120gを2袋食べても足りず、それプラス大人用ご飯子供茶碗一杯食べていました😅少し食べてやめたときにとろみが無くなるとシャバシャバのほぼ水?みたいな感じになっていて、具材が少なくてこれはお腹にたまらないなーと納得しました😅よく食べる子は足りないと思いますよ😔家で作る時はあんな風にとろみの部分ないですし😭
普段は普通のご飯100、野菜80、タンパク質20、果物30くらいです😊

ラッキー

よく食べる子は、具材を大きくして食べごたえがあるようにすると満足感が違うらしいですよ~。
うちもよく食べるので、具材を大きめにして、おやきや豆腐ハンバーグ、おにぎりなど、手掴みメニュー増やしてます!

yachiao

ウチも恐ろしく食べますよ😅
ベビーフードの130gのご飯と豆腐ハンバーグなどのおかずでそれでも足りない時はカニパンのミニサイズをあげてますね‼️
🍼の量が一気に減ったので1歳になったら牛乳に切り替えようかと思っています。
よく食べるけど、11kgから全然増えないですね😆

スポンジ

ベビーフードだと水分多めでお腹すくのも早いみたいなので使う時は毎回野菜とかご飯とか追加混ぜ込んであげてます。
10ヶ月の時は水分のぞいて固形のみで200グラム食べてました☺️