※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒマリ
子育て・グッズ

子どもが泣いてむせて吐き戻すことが増えて心配。気管が弱い可能性はありますか?

子どもが泣いて、むせて吐き戻しすることありますか?
だんだん泣くと力が入るようになり、数分(5分以内)泣いただけで咳をしたりむせたりして、そのままミルクや直前に食べた離乳食などが混じったものを吐き戻すことが増えました。
もともと小さい時からミルクの吐き戻しが多い子でしたが、離乳食を順調にたくさん食べるようになってきて、だんだん吐き戻しをしなくなったな~と思ってきたところでした。
最近、少し泣いただけですぐむせていて気になっていましたが、吐き戻してしまうとやはり心配です。
気管が弱いのでしょうか?

コメント

ママリ

ギャン泣きしてムセた勢いで吐くことありますよ!

うちも最近、熱とかないのに、離乳食を吐くことが多くなって、小児科で喉の炎症止めと、気管支炎のお薬飲んだらムセたり吐いたりなくなりました!!

原因は分かりませんが、
大人もそうですが吐いてしまうと胃液が逆流して喉焼けてしまってたのかなーと考えてます(・▽・)

• ヒマリ

ヒマリ

回答ありがとうございます😄✨
    薬でよくなるんですね💡
    でも原因はわからないのですね😥

離乳食を吐く時はギャン泣きの時だけですか?
    うちは、そこまでたいして泣いていないのによくむせているし、むせ方もそんなにひどくないのに戻します💦

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

あ!ごめんなさい!ギャン泣きの時はミルク期の4ヶ月頃のことです!! 新生児の頃からよく吐き戻し多くて……
    なので泣かせるのが恐怖でした、、(笑)

離乳食中は、泣かないですよ!けど、離乳食の最中によく吐いてたので、小児科連れて行って、お腹のエコー撮りましたが異常ありませんでしたよ!

今久しぶりに離乳食中少し戻しました。機嫌は普通でしたが、多分お腹一杯だったのかゲップを出したかったのに私が口の中にスプーン入れちゃったからかなーと……

うちも今吐いた時全くむせてませんよ。(>_<)

はやくお話してくれーと思いますよね。苦しいなら言って欲しい。。

• 9月18日
  • ヒマリ

ヒマリ

離乳食の最中に吐くんですね💦
    うちも、少し戻すのはあります。確かにゲップの時はあるかもしれませんね!

あと、うちの子が泣いてむせて吐くのは、何もしていない時です。(離乳食中に泣くわけではありません)
    私の姿が見えなくなった時とか、ちょっと一人にさせた時とか、そういう時に泣いて力が入り2~3分後にむせて戻す…というかんじです😫

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!うちの子のミルク期の頃と全く同じです!!
    ママが居なくなるとギャンギャン泣いてミルク吐いてました! 泣いて吐く時って床で遊ばせてる時ですか??
    それともバウンサーとかですか??

• 9月18日
  • ヒマリ

ヒマリ

基本、床ですね。
    ズリバイしながらです。
    うつ伏せだと戻しやすいと聞きましたが……?
    あと、1度バウンサーで結構激しいギャン泣き(5分以内)の時に、大量に戻したことがありました。多分、胃の中にあった1回分のミルク+離乳食。
    バウンサーはこの1度だけでしたが、うちは泣くとすぐ激しく泣くので5分もたないです😭

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

きっと腹部圧迫されてるんでしょうね!赤ちゃんの胃は
    縦長で吐きやすいって言いますしね(>_<)

同じですー!うちの子もバウンサーでも泣いて吐いたことありました(´•̥  ̯ •̥`)

吐くから泣かないで欲しいけどママも忙しいしって感じですよね、、、

けど、吐きすぎたら喉荒れてしまう可能性もあるので、気になるなら小児科行ってみてもいいと思いますよ!!

• 9月18日
  • ヒマリ

ヒマリ

同じ方がいて安心しました✨
    泣かせないように、って言っても無理あるし、ちょっと力が入るとすぐむせちゃうので、本当に困ります😥
    吐きすぎに注意ですね💦
    様子見て、あまり頻繁に吐くようなら小児科行ってみます。

• 9月19日