不妊治療中で転職を考えている女性が、11月に退職するため診断書が必要か相談しています。診断書は通院中の理由で書けるとクリニックで言われたが、提出しても問題ないか不安です。
退職について皆様の知恵をお貸しいただけないでしょうか。
今、不妊治療として生理5日目から5日間クロミッドを服用し、タイミング法を1年以上しています。
仕事は正社員として雇用され客先でSESとして働いており、客先とは3ヶ月更新で12月までの契約になっています。自分の会社の規定では1ヶ月前に退職を伝えればOKという決まりになっています。
妊活をしながら今の職場では続けられないと思い、転職を11月に予定していて既に内定もいただいています。
今の会社には、不妊治療をしていて今後不妊治療に専念したいし11月にステップアップも考えているのでどうしても11月に退職しなければいけない旨を伝えたところ、診断書を提出してほしいとのことでした。客先にも診断書を見せて、契約を切るしかないようです。(転職のことは伝えず、11月にしなければいけないと言ったのがマズかったです。。)
クリニックに確認したところ、診断書は「通院中のため」という理由なら書けるとのことで、11月退職するに相応しい理由ではないのですが、これで提出しても問題ないのでしょうか。病名も記載していただく予定でまだ病名を聞いておりませんが、大ごとになるような病名ではないと思います。
同じような経験の方、それ以外の方でもご意見いただけますと幸いです。
- みい(1歳3ヶ月)
コメント
なっぴ
すみません、SESという職業について無知なので見当違いのこと言っていたらすみません。
そもそもそんな診断書の提出する必要があるのでしょうか?
そんな大事な個人情報を客先に見せられるのは断固として嫌です。
個人の事情ですし、相手方には会社がそれなりの説明をすればいいのではないですかね?
1ヶ月前でルールを破っているわけではないですし、労働局(ほかにいいところがあるかもしれません🙇♀️とにかくどこかの相談窓口)とかに相談してみてもいいのではないでしょうか??
ちに
それでいいと思います。
何らかの診断書が出ていることが重要で、内容はあまり重要ではないと思います。
それで、客先の方も、産婦人科に通院中…そうですか😕ってなると思います。
デリケートな分野なので、それ以上突っ込んでこないと思いますし、必要であれば高騰でフォローして貰えばいいと思います。
-
みい
ご回答ありがとうございます!
ネットで調べていましたが、不妊治療の診断書は病院側からすると出しづらいみたいです。出せることは確定したので、後は口頭での説明と自分の意思を貫こうと思います。ありがとうございます!- 9月18日
YY
そうですね、、、
11月にどうしてもやめらければ、、、というよりかは、
今すぐにでもやめて治療に専念しなくてはいけないところですが、ご迷惑になるので10月いっぱいは引き継ぎなどさせて頂きたいと思ってます的な話でしたら良かったのかなー?🤔ステップアップの話もなしで、仕事をしばらくせずに治療に専念しなくてはならないという話で貫けば良かったかもですね(^◇^;)
でも、先の回答の方と同じく、
雇用主に診断書の提出は仕方がないとしても、
客先に診断書を見せられるのは私も嫌です。
客先に見せる必要性が感じられません。
プライベートなことですので、、、
診断書を提出して、それで納得してくれると思いますよ。でも、、、疑っているのか??
と私なら気分良くないですけどね(^◇^;)
-
みい
ご回答ありがとうございます!
そうですね、、会社への気遣いもしてるよって感じで伝えられればよかったです。
客先との契約を解除するに楽だからってことだと思うんですが、私の雇用契約書には自社との契約の記載しかないですし、会社間の契約は会社間で解決してほしいです。。プライベートなことを客先に知られてしまうとその後引継ぎもやりづらいですし知られたくないですよね。「疑ってないんだけど、診断書の準備は進めといて」と言われて、あぁ疑ってますね、ってなりましたε-(´∀`; )
ありがとうございます!- 9月18日
みい
ご回答ありがとうございます。
客先に知られたくないですし、知られた後の1ヶ月間仕事がやりづらいですよね。。そこも話してみようと思います。診断書の内容ではダメと言われた場合に備えて、労働局にも確認してみようと思います!ありがとうございます!