※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
お金・保険

会社を退職した後の手続きや影響について、下記のことがありますか? ・保険証の発行 ・年金の切り替え ・ハローワークへの離職票提出 扶養に入ると年末調整に影響が出る可能性があります。

昨日付で会社を退職しました。(給料が15にちじめなので)
中建国保に加入の法人だったのですが、退職後にやることは下⤵︎ ︎くらいですか?
・保険証発行(旦那の扶養に入る)
・年金切り替え
・ハローワークに離職票をもっていく

また旦那の扶養に入ると今年の年末調整などで影響でますか?
ちなみに山口県です。お詳しい方 よろしくお願いします。

コメント

さいとうさんだぞ

失業保険貰う予定でしょうか?そうなるとご主人の扶養には入れない可能性が高くなります。日額の一定金額を超えると、国保と年金を自分で払わないといけないためです。
まずハローワークに行かれた方が詳しく教えてくれると思います。
扶養に入れるかどうかがまず問題になりますし、ご主人の年末調整には影響ないかと。
ご自身の確定申告は個人で行うものですので2月半ばから税務署で確定申告をしてください。

くろごま

健康保険の扶養について。失業保険を受けている間は、失業保険の日額が3611円以下でないとご主人の健康保険の扶養には入れません。国保に加入することになります。国保は市役所で手続きです。
税務上の扶養について。みなさんの今年の収入によっては扶養に入れます。ご主人の年末調整の時に、配偶者控除か配偶者特別控除で調べてみてください。
とりあえずハローワークですかね😊

りこ

他の方も書かれていますが、失業保険受給予定なら、扶養に入れない可能性があります。

その場合、国保になると、保険料が世帯所得になるので、めちゃくちゃ高くなります。

なので、妊娠出産予定がまだなければ任意継続した方がいいですよ。

確か手続きは期間限定で短かったと思うので、早めに確認した方がいいと思います😊